Мифы о меде

акациевый мед

О натуральном меде ходит много заблуждений, которые часто мешают людям при его покупке. Часто бывает, что покупатель отказывается от действительно качественного продукта, ссылаясь на неверную информацию, почерпнутую от знакомых или из интернета. Постараемся разрушить самые популярные мифы.

Весь натуральный мед быстро засахаривается

Жертвой этого мифа чаще всего становится акациевый мед. Действительно, большинство украинских сортов кристаллизуются в течение 2-4 недель после откачки, а рапсовый может засахариться даже в сотах. И только акациевый и каштановый остаются жидкими в течение года. Описание сортов меда сейчас легко найти в интернете (например, здесь: http://medok.com/production/naturalnyij-med.html). Поэтому, увидев зимой в продаже жидкий мед, не спешите отказываться и поинтересуйтесь, какой это сорт. Если не акациевый и не каштановый, то, скорее всего, это фальсификат. Жидкого меда из разнотравья зимой действительно быть не может.

Характеристики акациевого меда:

  • цвет – зеленовато-белый либо светло-желтый,
  • аромат – легкий цветочный, ненавязчивый, часто едва ощутимый,
  • консистенция – жидкий в течение года, кристаллизуется мелкими кристаллами.

Если предложенный продукт светлого или слегка золотистого цвета с легким цветочным запахом – это акациевый мед. Но все-таки лучше делать такие покупки только в проверенных местах.

Жидкий полезнее, чем засахарившийся

Именно этот миф толкает покупателей на поиски только акациевого меда, как «самого полезного»,  и майского меда в начале мая. Закристаллизовавшийся и жидкий мед по своим свойствам абсолютно ничем не отличаются. Зато этим заблуждением успешно пользуются недобросовестные продавцы, нагревая и растапливая продукт.

С помощью «химического карандаша» можно определить натуральность

Сейчас «химический» карандаш днем с огнем не найти. Но лет 10 назад он еще встречался и активно использовался для определения качества меда. Считалось, что на качественном продукте карандаш следа не оставляет. Но на самом деле с помощью карандаша вы в лучшем случае определите влажность. Ведь синий след он оставляет при контакте с влагой. В случае с жидким медом карандаш вообще бесполезен.

Кстати, ни один домашний метод проверки не гарантирует точность результата. При нынешнем развитии химической промышленности подделать любо цвет, вкус, запах не составляет труда. Можно, конечно, определить наличие примесей с помощью несложных манипуляций, но во время покупки это невозможно. Точно сказать, натуральный продукт вы купили или нет, смогут только в лаборатории после проведения пыльцевого анализа.  Удовольствие это недешевое и не каждому по карману. И даже если выяснится, что продукт фальсифицирован, привлечь продавца к ответственности не всегда удается, особенно если он куплен не в магазине, а на рынке или с рук. А при покупке приходится полагаться на вкус, цвет и запах, а их как раз очень легко подделать. Поэтому покупайте мед только у тех продавцов, которые могут гарантировать его качество.

 


Понравилась статья поделись с друзьями

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Яндекс.Метрика