Женьшень – дар бессмертия

Женьшень – дар бессмертия

Дар бессмертия. Так назвали китайские медики женьшень. Есть у этого легендарного растения еще и другие, столь же поэтичные имена — корень жизни, душа яшмы, семя Земли. С незапамятных времен применяют его на Востоке для лечения множества недугов.

Клинические наблюдения показали, что женьшень благотворно влияет на центральную нервную систему, в особенности когда нужно восстановить силы после операции и тяжелых заболеваний. В аптеках продают настойку женьшеня, врачи рекомендуют ее иногда своим пациентам.

Все это было известно мне задолго до того, как я увидел в Приморье небольшую плантацию среди девственных зарослей кедра, пихты, лиственницы, дикого винограда. Научные работники З. И. Гутникова и П. П. Воробьева взялись вырастить здесь женьшень. Нужно было проникнуть в тайники неизведанной биологии этого лекарственного растения, узнать, как развивается оно в различные времена года, какие любит удобрения,— одним словом, взять женьшень в свои руки.

На Супутинской плантации это удалось в полной мере и сегодня можно уже рассказать об успешном опыте ученых Приморского края.

Хрупкое невысокое травянистое растение с несколькими овальными листьями на тонком стебле дошло до нас из глубин третичной эры. Многое изменилось в природе за тысячи и тысячи лет; исчезали одни животные и растения, на смену им являлись другие, а женьшень уцелел и сохранился таким же, каким его видели мастодонты и мамонты. По-прежнему ведет он жизнь отшельника, прячется в укромных местах, не переносит прямых лучей солнца…

Искусственное выращивание целебных корней решили начать там же, где создала их природа. Для плантации выбрали затененный уголок под пологом леса.

Ранней весной сотрудники заповедника поселялись в лесу, в маленьком домике возле своей плантации и не покидали ее до первых морозов.

Плантация невелика — всего лишь два с половиной гектара. Но она потребовала немало труда и терпения.

Казалось, женьшень упрямо сопротивляется людям, решившим вмешаться в его судьбу. Семена долго не подавали никаких признаков жизни. Можно было подумать, что они погибли. Прошло лето, Гутникова и Воробьева вернулись из заповедника во Владивосток, так и не увидев зеленых всходов.

Еще одно лето минуло и опять не зазеленела плантация. Но исследование показало, что семена не погибли. Значит, можно было не терять надежды.

И действительно, через два года, словно очнувшись от долгого сна, все семена пустили ростки.

Нечто подобное случилось и с корнями, пересаженными из тайги. Их отыскали в лесу, бережно извлекли из почвы, не повредив ни одного отростка — именно так поступают всегда искатели женьшеня,— а потом посадили на грядках плантации. Но переселенцы не прижились на новом месте. С трудом удалось разгадать, в чем тут дело. Оказывается, нужно было пересадить женьшень до того, как пробуждается «зимующая почка» — крохотная копия растения, спрятанная в верхней части корня. Когда вынули из земли корни, чтобы перенести их на плантацию, зимующая почка ожила, хотя и не успела еще вытолкнуть к свету свой стебелек. Снова пришлось долго ждать, пока травмированные корни «пришли в себя» и порадовали исследователей дружными всходами.

Так из года в год научные работники Супутинского заповедника открывали все новые свойства «дара бессмертия». Пользуясь современными средствами наблюдения за жизнью растений, в том числе и мечеными атомами, они выяснили, в каких условиях можно добиться наилучших результатов на грядках плантации.

В лаборатории тщательно проверили биологическую активность корней, выращенных «в неволе». Обычно они менее богаты целебными веществами, нежели те, что развиваются в естественных условиях. Но супутинский женьшень почти ничем не отличался от лучших растений, найденных в тайге. Итак, опыт показал, что выращивание женьшеня в условиях, максимально приближенных к естественным, позволяет получать корни с высокой биологической активностью.

Дикорастущий женьшень встречается редко. Давно минули времена, когда «корневщики» приносили из тайги сотни корней. Нынешним искателям «дара бессмертия» приходится долгими месяцами бродить в самых глухих местах Приморья для того, чтобы отыскать несколько стебельков, спрятавшихся между вековыми деревьями.

Но теперь уже можно не тревожиться о том, что одно из ценнейших лекарственных растений бесследно исчезнет. Удачный опыт научных работников позволит обеспечить нашу медицинскую промышленность отечественным, высокого качества женьшенем.

Основано на материале из журнала «Здоровье»


Понравилась статья поделись с друзьями

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Яндекс.Метрика