Ярутка

Ярутка полевая (денежник, копеечник, жабная травка) принадлежит семейству капустных. Снаружи выделяется своими округленными плодиками, сплюснутыми, с крылатым килем. Встречается везде. В литературе можно повстречать ее описание, как пищевой травки. Типо, из нее готовят салаты, варят щи, делают пюре и т.д. А в фармацевтических целях употребляют отвары и настои. По сути, ярутка является ядовитым растением и лучше не рисковать своим здоровьем, следуя советам неких источников о ее пищевом применении.

После высушивания либо консервации токсичность растения сохраняется. Признаки отравления: ярко окрашенная моча, расстройства желудочно-кишечного тракта (колики, рвота), общая слабость, нарушение деятельности сердца (при сильном отравлении — вероятна его остановка).

1-ая помощь: промывание желудка веществом нашатырного спирта (7-8 капель на 1,5 — 2 л воды), водянистый кисель, прохладный компресс на животик. По мере надобности принимать препараты для поддержания сердечной деятельности и искусственное дыхание.

Ярутка употребляется в целительных целях. Настой либо отвар травки принимают при головных болях, стенокардии, желтухе, для понижения кислотности желудочного сока, при воспалении яичников и матки.

Мужикам будет любопытно выяснить, что ярутка — одно из средств для увеличения потенции и возбуждения половой функции. Внешне ею вылечивают язвы и раны. Продуктам ярутки приписывают тонизирующее, стимулирующее, кровоостанавливающее и общеукрепляющее действие.

НАСТОЙ травки ярутки:

  • 3 ч.л. сухой размельченной травки залить стаканом кипяточка и, укутав, настоять 4 часа, процедить;
  • принимать по чайной ложке каждые 3-4 часа четыре раза в денек.

Понравилась статья поделись с друзьями

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Яндекс.Метрика