Редька одичавшая

Редька одичавшая (сурепица, борбора, свербига, свербигуз). Принадлежит к семейству капустных. Все распространена везде. Злобный сорняк и ядовитое растение. Все надземные части растения ядовиты с момента цветения, корень ядовит в хоть какой стадии развития.

Это очень вредный сорняк, засоряющий посевы самых разных культур. Нередко докучает огородникам, так как на отлично ухоженных и злачных грядках стремительно вырастает, очень разрастается, забивая ростки овощных культур.

Отравление сопровождается воспалением почек и необратимыми переменами в печени.

Признаки отравления: ярко окрашенная моча, расстройства желудочно-кишечного тракта (колики, рвота), общая слабость, нарушение деятельности сердца (при сильном отравлении — вероятна его остановка).

1-ая помощь: промывание желудка веществом нашатырного спирта (7-8 капель на 1,5 — 2 л воды), водянистый кисель, прохладный компресс на животик. По мере надобности принимать препараты для поддержания сердечной деятельности и искусственное дыхание.

Не следует веровать распространяемым рецептам пищевого внедрения одичавшей редьки взамен редьки посевной. Вкус у их фактически однообразный, а вот последствия могут быть очень плачевными — не «голодные 20-е годы», в конце концов.

В народной медицине одичавшую редьку применяли при лечении простудных болезней: катара верхних дыхательных путей, бронхитах.

Давно ее сок с медом  применяли как не плохое отхаркивающее и успокаивающее средство при сильном кашле. Не считая того, свежайший сок одичавшей редьки использовали внешне для исцеления гнойных ран и язв.

В целительных целях тоже лучше использовать редьку посевную, так как она является известным пищевым растением и не представляет угрозы при употреблении.


Понравилась статья поделись с друзьями

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Яндекс.Метрика