
Дымянка фармацевтическая либо аптечная (дым-трава, рута полевая, печеночная травка) — однолетнее растение из семейства маковых. Всераспространена по всей местности Рф. Встречается на полях, по бокам посевов ржи, на замусоренных участках около жилищ и на огородах. В народной медицине дымянка употребляется как лекарственное средство, но является ядовитым растением.
Снаружи дымянка довольно декоративна. Имеет ветвистый, стелющийся ствол. Цветочки размещены на маленьких цветоножках и собраны в кисти, пурпурового либо розового цвета. Цветение дымянки длится с весны до глубокой осени.
Все части у дымянки ядовиты. Содержат алколоиды: приктокавин, протопин. Ядовитые вещества сохраняются в растении и в высушенном виде.
Признаки отравления: боли в животике, понос, учащение мочеиспускания, легочные спазмы.
1-ая помощь: промывание желудка, прием водянистого киселя. В случае угнетенного дыхания нужно делать искусственное дыхание.
В народной медицине травку дымянки употребляют в свежайшем виде (сок) и в виде отвара: при гемморое, гастритах, туберкулезе легких, дамских болезнях, бронхитах и водянке. Считается, что дымянка обладает мочегонным, желчегонным и очищающим действием. Есть сведения о ее применении в лечении рака.
ОТВАР дымянки:
- 1 часть высушенной травки залить 20 частями кипяточка и варить на медленном огне 5 минут, остудить, процедить;
- принимать по 50 г 3 раза в денек до еды за 15-20 минут.
НАСТОЙКА дымянки:
- 25 г сухой травки залить 100 г мед спирта либо водки;
- настаивать в черном месте в течение недели, временами встряхивать;
- по истечение недели настойку процедить;
- принимать 3 раза в денек за 30 мин перед едой по 20 капель.
Настойку используют и внешне при кожных заболеваниях.
Свежайший СОК дымянки принимают по1-2 ст.л. трижды в денек.
Нужно держать в голове, что нарушение правил изготовления и доз приема препаратов дымянки может привести к отравлению. Применение дымянки в целительных целях нужно согласовать с лечащим доктором.