Бузина

Название происходит от греческого ‘sambuce’- тип музыкального инструмента, который изготавливают из ее побегов.Род насчитывает около 40 видов, произрастающих в умеренных и субтропических областях обоих полушарий, не считая Центральной и Южной Африки.


Бузина черная — Sambucus nigra L.Русское название — бузина черная; украинское — бузина чорна; польское — bеz
сzаrny; другие наименования — баз, бузок, пищальник.
Кустарник, высота — до 7м.,
сердцевина веток — белая, соцветия — шитковидные многочисленные поникающие;
венчики — белые, снаружи красноватые; плоды — сочные, черно-фиолетовые,
ягодообразные костянки округлой формы c 2-4 морщинистыми косточками. Цветет в
мае — июле; плоды созревают в августе и держатся, не осыпаясь, до конца
сентября.
Растет в лесах (в особенности над реками), в зарослях, в старых парках,
в садах, на сельских кладбищах, около жилищ. Распространена всюду.Хим состав.Цветки бузины черной содержат гликозид <font
color=»#cc0000″>самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу; эфирное масло (0,27-0,32%),
холин, рутин, уксусную, яблочную, хлорогеновую, кофейную и валериановую
кислоты.
Листья содержат самбунигрин (0,11%),
смолы, владеющие слабительными свойствами, и малюсенькое количество эфирного
масла. В новых листьях найдены аскорбиновая кислота (200-280 мг%) и каротин. В
коре ветвей обнаружены эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, урсоловая
кислота в виде метилового эфира, бетулин, a-амирин, b-ситостерин, цериловый
спирт, фитостерин. В плодах — аскорбиновая кислота (10-49%), каротин, самбуцин,
хризантемин, дубильные вещества (0,29-0,34%), также карбоновые кислоты и
аминокислоты (тирозин).
В семенах найдено жирное масло.


Бузина кистистая, или красная — S. racemosa L.

Бузина вонючая ,баз, бузок, пищальник.
<font
color=»#0000ff»>БУЗИНА SAMBUCUS.
сем. ЖимолостныеНазвание происходит от греческого ‘sambuce’- тип музыкального инструмента,
который изготавливают из ее побегов.Род насчитывает около 40 видов, произрастающих в умеренных и субтропических
областях обоих полушарий, не считая Центральной и Южной Африки.


Бузина черная — Sambucus nigra L.Русское название — бузина черная; украинское — бузина чорна; польское — bеz
сzаrny; другие наименования — баз, бузок, пищальник.
Кустарник, высота — до 7м.,
сердцевина веток — белая, соцветия — шитковидные многочисленные поникающие;
венчики — белые, снаружи красноватые; плоды — сочные, черно-фиолетовые,
ягодообразные костянки округлой формы c 2-4 морщинистыми косточками. Цветет в
мае — июле; плоды созревают в августе и держатся, не осыпаясь, до конца
сентября.
Растет в лесах (в особенности над реками), в зарослях, в старых парках,
в садах, на сельских кладбищах, около жилищ. Распространена всюду.Хим состав.Цветки бузины черной содержат гликозид <font
color=»#cc0000″>самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу; эфирное масло (0,27-0,32%),
холин, рутин, уксусную, яблочную, хлорогеновую, кофейную и валериановую
кислоты.
Листья содержат самбунигрин (0,11%),
смолы, владеющие слабительными свойствами, и малюсенькое количество эфирного
масла. В новых листьях найдены аскорбиновая кислота (200-280 мг%) и каротин. В
коре ветвей обнаружены эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, урсоловая
кислота в виде метилового эфира, бетулин, a-амирин, b-ситостерин, цериловый
спирт, фитостерин. В плодах — аскорбиновая кислота (10-49%), каротин, самбуцин,
хризантемин, дубильные вещества (0,29-0,34%), также карбоновые кислоты и
аминокислоты (тирозин).
В семенах найдено жирное масло.


 

Бузина кистистая, или красная — S. racemosa L.

Содержит больше ядовитых веществ, чем бузина
черная.
Родина горы Западной Европы, как одичавшая — от Прибалтики до Предкавказья.
Листопадный кустарник или малюсенькое дерево до 5 м высотой, с широкой,
яйцевидной плотной кроной; сложными, непарноперистыми, зеленоватыми листьями
до 16 см длиной, из 5-7 эллиптических, заостренных, острозубчатых листочков.
Цветки зеленовато-желтые в густых, яйцевидных или продолговато-яйцевидных
соцветиях, до б см в поперечнике. Продолжительность цветения 15-20 дней. Плоды —
ярко-красные, мелкие, ягодообразные, в плотных гроздьях. Листья и ветки имеют
неприятный запах. В культуре с 1596 года.


Бузина голубая — S. coerulea Raf. Очень декоративный
североамериканский вид, растущий в виде дерева до 15 м высотой или огромного
кустарника, с тонкими ветвями, красными в молодости. Кора на стволах
светло-песочного цвета, листья из 5-7 продолговатых листочков, до 15 см длиной,
грубопильчатых, синевато-зеленых, голых. Цветки, как и у большинства видов рода,
желтовато-белые, с приятным запахом, в щитковидных соцветиях до 15 см в
поперечнике, цветет в течение 20 дней. Замечательны ее шаровидные, иссиня-черные
с сизым налетом плоды, делающие все растение очень прекрасным в пору
плодоношения. В культуре с 1850 года.


Бузина Зибольда — S. sieboldiana (Mlq.) Schwer.— с ярко-красными плодами. В культуре с 1907 года.


Бузина канадская — S. canadensis L.Растет в восточной части Северной Америки. Декоративный и интересный для
озеленения кустарник, достигающий 4 м высоты. В нем все примечательно: строение
и форма куста с желтовато-серыми побегами, украшенными большенными, до 30 см,
сложными листьями; желтовато-белые, мелкие, с приятным запахом цветки, собранные
в огромные, до 25 см, малость выпуклые зонтиковидные соцветия; в конце концов,
шаровидные, блестящие, темно-пурпуровые, съедобные плоды. В культуре с 1761
года.


Бузина травянистая — Sambucus ebulus L.Содержит больше ядовитых веществ, чем бузина
черная.
Многолетнее травянистое растение семейства жимолостных высотой до 2 м.
Ствол разветвленный, желобоватый, с рыхлой древесиной. Листья непарноперистые,
с продолговатыми листочками. Цветки бело — розовые, собранные в зонтичные
соцветия. Цветет в июне — июле. Плод — темно — фиолетовая ягода — костянка
сферической формы с 3-мя жесткими семенами и неприятным запахом. Лекарственным
сырьем служат плоды, надземная часть, корни и цветки.


Признаки отравления:

 

Много растений оказывает токсическое воздействие только на органы
желудочно-кишечного тракта. Это БУЗИНА Красная (Вонючая), белокрыльник болотный,
бирючина рядовая, волчье лыко, вороний глаз, воронец колосистый, вьюнок,
жимолость рядовая, омела белая, паслен сладко-горький, паслен черный. Для
отравления такими растениями характерны боль в животе, рвота, понос,
слюнотечение.Части бузины неоднородны по составу.Плоды содержат эфирные масла, самбуцианин (красящее вещество), дубильные
вещества, горечь, органические кислоты (валериановую, винную и яблочную),
пектины и ядовитый алкалоид амигдалин.В корнях найдены сапонины, дубильные вещества и горечь, в соцветиях —
сахара, эфирные масла и амигдалин.При употреблении растений, ягод и листьев, в особенности новых, может наступить
отравление амигдалином, который при определенных
аспектах переходит в синильную кислоту. Но в
процессе сушки этот ядовитый алкалоид полностью разрушается.Фармакологические свойства.Цветки бузины черной оказывают потогонное (гликозид самбунигрин),
противолихорадочное, мочегонное, послабляющее, отхаркивающее, регулирующее
углеводный обмен, сахаропонижающее действие, также общее и местное
противовоспалительное действие, связанное с наличием рутина, уменьшающего
проницаемость сосудистых стенок. Цветки также обладают слабым дезинфицирующим и
вяжущим свойствами. Потогонное действие связано с повышением чувствительности
центров, регулирующих потоотделение. Мочегонное и дезинфицирующее действие
проявляется за счет дубильных веществ. Ягоды обладают слабительным, потогонным и
вяжущим свойством. Кора ветвей дает мочегонный эффект.

Исцеление:

 


Исцеление
продуктами бузины рекомендуют проводить под контролем доктора.

Применение:

 


На Руси давно
гроздьями бузины до медного блеска начищали самовары, использовали их для
раскраски в оливковый цвет шелка, клали в виноградное вино для усиления цвета и
придания ему мускатного вкуса.Корой с молодых веточек изгоняли из дома мух, комаров, моль и других
насекомых.
Лекарственные средства. Цветки в пачках, плоды, настой.В качестве лечебного средства черную бузину начали использовать еще в
средние века. Настой растений бузины — не нехорошее потогонное средство при простудных
заболеваниях, им полощут рот и горло при ларингитах и ангине. Примочки, влажные
повязки, пропитанные настоем, ускоряют заживление ожогов, ран, фурункулов.
Экстракт из ягод употребляли как слабительное, сок ягод рекомендовали при
сладком диабете, гепатите, язвенной заболевания желудка.

 

Плоды употребляются в пищевой промышленности. Из зрелых плодов можно
получить безопасный краситель для пищевых продуктов. В домашних аспектах из
плодов бузины варят варенье, повидло, кисели.

Из растений бузины приготовляют бузиновую воду для парфюмерных и
ликеро-водочных изделий. Молодые благоуханные соцветия добавляют в виноградное
сусло, чтобы придать вину мускатный запах и вкус. В домашних аспектах из ее
растений готовят варенье. Соцветия добавляют в тесто, из которого выпекают
печенье с миндальным запахом, Из ягод черной бузины готовят уксус,
безалкогольные напитки, кисели и компоты, муссы и варенья, внутренности для конфет и
джемы, их употребляют для получения фиолетового красителя. Ягоды бузины —
прекрасная приправа к супам. Плоды съедобны и в сыром виде — они имеют
сладковато-кислый вкус.

 

Но во всех этих случаях более эффективной, также боле ядовитой считается
не Suмвuсus Nigrа, а Suмвuсus Eвulus L. — Бузина травянистаяИсцеление продуктами бузины рекомендуют проводить под
контролем доктора.


Понравилась статья поделись с друзьями

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Яндекс.Метрика