Будра

Будра плющевидная принадлежит к семейству яснотковых (губоцветных). Народные наименования: котики, блющ, кротовник,котовник. Время от времени ее именуют лесной крапивой, путая с ясноткой. Но, если сопоставить эти растения, то различия у их довольно очевидные. Это долголетнее ядовитое растение со стелющимися стволами. Произрастает в лесах, в зарослях кустарников, в полях, повдоль дорог, около жилищ под заборами, в садах и огородах.

Будра всераспространена везде. Злобный сорняк. В зелени будры содержится эфирное масло, придающее ей специфичный запах и горьковатый вкус. Существует огромное количество описаний фармацевтических параметров будры. Совместно с тем, будра очень небезопасна для людей.

Фармакологическими исследовательскими работами установлено, что препараты будры плющевидной (настои, отвары) при несоблюдении дозы приема вызывают явления острой сердечной дефицитности, что приводит к отекам в разных частях тела. Ядовитость растения сохраняется и в высушенном виде.

Признаками отравления будрой являются: боли в пищевом тракте и животике, тошнота, понос, завышенное слюноотделение. Обладателям лошадок полезно знать, что будру могут поедать их питомцы, а она для их так же очень небезопасна.

1-ая помощь: промывание желудка веществом поваренной соли (1 ст ложка 5-10 л воды), прием 5-10 пилюль активированного угля и через 15-20 минут непременное промывание желудка веществом марганцовки (1 г на 1 л воды). После промывания — прием препаратов для поддержания сердечной деятельности.

В народной медицине препараты на базе травки будры и ее сока используют при простудных заболеваниях, воспалении легких, катаре верхних дыхательных путей, ларингитах, бронхитах, плеврите, почечнокаменной заболевания, воспалениях в кишечном тракте, гепатите, воспалении мочевого пузыря. Внешне его используют для полосканий гортани при ангине, приобретенном тонзилите и стоматите, а свежайшие листья в виде компресса употребляют при фурункулезе, экземе и других кожных болезнях.

Заготовку будры плющевидной проводят в период цветения. Побеги с цветоносами срезают на высоте 15-20 см, связывают в тонкие пучки и высушивают в открытом помещении. Хранят в закрытой посуде менее 1 года.

НАСТОЙ будры при гастрите, гепатите:

  • 1 ч.л. свежайшей травки залить 250 мл кипяточка и настоять в течение часа в тепле;
  • настой охладить и процедить, отжать;
  • принимать теплым по 50 мл 3 раза в денек за 20 мин перед едой.

НАСТОЙ будры при болезнях МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ:

  • 1 ст.л. сухой травки будры залить стаканом кипяточка, настоять под крышкой 30-40 мин, процедить;
  • принимать по 1/3 стакана 3 раза в денек.

ОТВАР будры при заболевания желчного пузыря:

  • 1 десертную ложку сухой травки залить 1 стаканом кипяточка;
  • поставить на водяную баню на 30 минут, охладить, процедить;
  • принимать по 2 ст.л. 4 раза в денек за 20-30 мин перед едой.

ОТВАР будры при ПОДАГРЕ:

  • 1 ст.л. сухой травки будры залить стаканом кипяточка, кипятить на слабом огне в течение 10-15 минут, охладить, процедить;
  • использовать в виде компресса на нездоровое место.

ОТВАР травки будры для ванн, компрессов, обмываний: 5 ст.л. высушенной травки залить 1 л воды и кипятить 5 мин на слабом огне, остудить, отжать и процедить.

СОК будры: закапывают в нос при насморке и используют в виде ингаляций при бронхите (сок разводят водой).


Понравилась статья поделись с друзьями

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Яндекс.Метрика