Ромашка

Ромашка

Все уверены, что прекрасно знают ромашку. Но так ли это? Те симпатичные полевые цветы, что мы так любим собирать в букеты и гадать «любит — не любит», оказывается, вовсе не ромашки. В ботанике это растение называется нивяник обыкновенный, или поповник. Ромашка же аптечная, сестра нивяника, совсем неказиста по сравнению с поповником. Зато от нее много пользы больным и страждущим.

Ромашку довольно просто найти в луговой траве, на лесных полянках, по опушкам. Невысокое растение с ветвистым, извилистым стеблем и листьями, рассеченными на узкие линейные дольки (похожи слегка на морковные). Наверху стебли украшены сложными соцветиями — корзинками. У них краевые лепестки язычковые, белого цвета, а желтая розетка состоит из трубчатых цветков, которых так много и они так скучены, что серединка кажется просто бархатной. Каждое растение «производит» несколько тысяч семян, которые легко разносятся ветром и насекомыми, вдобавок они великолепно всхожи. Поэтому, если не будет каких-либо природных катаклизмов, ромашке исчезновение не грозит.

Распространена ромашка очень широко. Цветет она практически все лето, с мая по сентябрь. Однако, как и для любых других лекарственных растений, для ромашки существует оптимальное время сбора. В средней полосе это июнь-июль. Однако не всякий цветок годится для сбора, а только тот, белые лепестки которого держатся горизонтально. От сбора цветков с повисшими краевыми лепестками надо воздерживаться — они уже перезрели.

Если хотите высадить этот и другие цветы у себя на участке, то нужно обратиться в магазин семян , советуем этот — http://mirsemyan.com.ua. Также там можно купить средства защиты растений, удобрения, семена. Управление на сайте удобное, выбор продукции огромен, цены радуют.

Есть ли надежный способ отличить ромашку от нивяника? Пожалуй, легче всего по запаху: поповник почти не имеет его, ромашка же, особенно если растереть в пальцах ее соцветие, пахнет приятно, ее аромат напоминает яблочный. Это обусловлено присутствием эфирного масла. А существенной частью ромашкового масла является вещество хамазулен, который в сочетании с другими компонентами и дал ромашке право называться аптечной.

Как лекарственное средство ромашка известна еще с античных времен, ценили ее и врачи средневековья. Однако к началу XX века слава ромашки несколько померкла, и как лекарственное средство она осталась лишь в народной медицине. В наше время аптечная ромашка вновь появилась в аптеках: испробовав массу новых сильнодействующих средств, мы опять обратились к лечению травами — и небезуспешно.

Диапазон использования ромашки широк (в основном — в виде отваров, настоев и наваров). Она применяется как желчегонное, дезинфицирующее, потогонное, противоспазмолитическое средство, для лечения желудочно-кишечных расстройств, при гастритах, энтеритах, метеоризме, воспалениях желчного пузыря и печени. Более всего, конечно, ромашка знакома нам как полоскание — при ангинах и простудах, и тут, наверное, ей трудно найти конкурента. Рекомендуется также при простудах вдыхать пары горячего настоя ромашки. Волосы, промытые в ромашковом отваре, приобретают красивый золотистый оттенок. А от умывания отваром ромашки кожа становится нежной и бархатистой… Здесь мы сказали едва ли о десятой доле того, как можно использовать ромашку. Одно ясно: это одно из самых доступных и действенных природных лекарственных средств. Готовить же из него лекарство предельно просто: в большинстве случаев достаточно заварить ложку сухих соцветий на стакан кипятка и настоять — в зависимости от способа употребления — от 10 минут до 4 часов.

Для сбора используют одни соцветия, без цветоножек. Не следует собирать растения с обочин дорог, а также те, что растут в городе. Сушить цветы надо на чердаке или под навесом, в тени на открытом воздухе, на балконе или веранде — главное, не на прямом солнце. В идеале — расстелив тонким слоем на марле, натянутой на большие рамы. В этом случае сушка идет интенсивно, и корзиночки просушиваются равномерно. Сушка считается законченной, когда при перетирании пальцами трубчатые цветы легко отделяются от цветоложа. Опасно как пересушить ромашку, так и недосушить: в первом случае головки будут рассыпаться еще до употребления, во втором они могут побуреть, издавая кислый запах, а потом совсем испортиться. Хранить высушенные цветы лучше в деревянных ящичках, выстланных бумагой, в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Ромашку аптечную можно вырастить и на приусадебном участке. На семена надо собрать полностью созревшие цветочные корзиночки (уже опустившие свой белый венчик) от самых крупных растений (не спутать при этом ромашку с поповником). Дать высохнуть цветкам и посеять ромашку в озимый или предзимний период (соответственно за месяц-полтора или за несколько дней до наступления первых морозов). Землю на грядке разрыхлить обычным способом, провести по поверхности пальцем неглубокие параллельные канавки, потом поместить в канавки трубчатые цветки с семенами и заделать канавки землей. Через пять-десять дней появятся первые всходы, а на будущий год в мае-июне ваша грядка зацветет. Возможны и весенние посевы ромашки, но всхожесть растений в этом случае заметно хуже.

Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: И. СТЕПАНОВ

Понравилась статья поделись с друзьями

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Яндекс.Метрика