Золототысячник обыденный

Золототысячник обыденный

Золототысячник обыденный употребляют при потере аппетита, ослабленной функции желудка из-за пониженной секреции желудочного сока, при нарушениях опорожнения желудка.

Латинское название: Centaurium erythraea.

Семейство: Горечавковые — Gentianaceae.

Народные наименования: трава от лихорадки, поджелудочная трава.

Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава золототысячника — Centaurii herba (ранее: Herba Centaurii).

Ботаническое описание. Золототысячник обыденный — красивое растение тотчас тяжело отыскать, потому что цветки его полностью раскрываются только на ярком солнце. От светлого стержневого корня отрастает четырехгранный ствол 10 — 50 см высотой. Прикорневую розетку листьев найти тяжело, так как ко времени цветения она, обычно, отмирает, а в вегетативном состоянии укрыта в густой траве. Стеблевые листья накрест супротивные, продолговато-яйцевидные или ланцетные, с видными продольными жилками. Многочисленные цветки собраны в зонтиковидное соцветие, образованное отдельными вильчато разветвленными веточками. Чашечка трубчатая, из 5 чашелистиков, у венчика беловатая трубка и 5 розоватых отгибов; на солнечном свету лепестки отгибаются в виде звездочки. Цветет золототысячник обыденный с (июня) июля до сентября. Растет на светлых полянах в лесу и на влажных лугах. Встречается не в особенности часто, но довольно строго приурочен к своим возлюбленным местообитаниям.

Сбор и заготовка. Собирают все растение, срезанное выше прикорневой розетки, связывают в пучки и вешают для сушки в проветриваемом месте.

Действующие вещества. Главные действующие вещества травы — горькие гликозиды амарогентин и гентиопикрин. В особенности богаты ими цветки и ствол растения, в листьях их меньше, поэтому прикорневую розетку и не срезают при заготовке. Не считая того, в траве содержатся флавоноиды, стеролы, в небольшом количестве алкалоиды пиридиновой и актинидиновой групп.

Золототысячник обыденный — полезные свойства и применение

Чай из травы золототысячника с успехом употребляют при потере аппетита, ослабленной функции желудка из-за пониженной секреции желудочного сока, при нарушениях опорожнения желудка, при метеоризме, при спазмах и вялости желудка и кишечника. Горечи начинают действовать уже при соприкосновении со слизистой рта, вследствие чего возникает подходящий рефлекс, позже непосредственно после поступления в организм тонизируют и стимулируют желудочно-кишечный тракт. Но нужно правильно различать, как и при употреблении всех незапятнанных горечей, о каких нарушениях работы желудка идет речь. При сухом, плохо переваривающем (вялом) желудке такие горечи, как золототысячник, стопроцентно показаны, но при завышенной кислотности, проявляющейся кислой отрыжкой, будьте осторожны. В этом случае показаны смеси с другими лекарственными травками — тмином, фенхелем, анисом, мелиссой, ромашкой и мятой перечной, а если необходимо успокаивающее действие на нервы, иннервирующие желудок, для усиления эффекта можно добавить валериану и зверобой. Следует упомянуть, что незапятнанные горечи, в том числе и золототысячник, способствуют усилению кровообращения. Это доказано медиком Глатцлем на примере горечавки. У золототысячника есть, не считая того, совершенно специфичная область внедрения, а непосредственно нервная анорексия — психогенно обусловленное отсутствие аппетита у дам. И еще одно замечательное свойство золототысячника: чай из него помогает при нервном истощении, на которое очень часто пеняют люди, переутомляющиеся и физически, и психически, например работающие женщины-хозяйки и многодетные матери. Золототысячник обыденный также помогает клиентам с желчно-каменной болезнью — «успокаивает» желчный пузырь и предупреждает появление болей. Золототысячник обыденный употребляют в последнее время как средство от мигрени.

Городская служба здравоохранения Германии как возможную область внедрения золототысячника называет пониженную секрецию желудочного сока и утрату аппетита; противопоказаниями считают язвы желудка и кишечника.

  • Рецепт производства травяного чая из золототысячника обыденного (этот чай действует лучше, если его готовить, не заваривая): 1 чайную ложку с верхом нарезанной травы заливают 1/4 л холодной воды и настаивают при циклическом помешивании 6 — 10 часов; позже отцеживают и подогревают до приятной температуры. Чай пьют перед едой неподслащенным. (При приеме горечей тупо пробовать заглушить их вкус сахаром. Опыт показывает, что к горькому вкусу золототысячника быстро вырабатывается привычка.)

Применение в народной медицине. Народная мудрость учит: «Лекарство должно быть горьким, по другому оно бесполезно». Горькие лекарства пользуются популярностью. Это относится и к золототысячнику. Чай из этого лекарственного растения пьют при желудочных заболеваниях. Но народной медицине известны и другие многочисленные области внедрения золототысячника: при хлорозе и других видах малокровия, болезнях печени и ожирении, для остановки кровотечений и при кожных сыпях часто употребляют чай или вино из этого растения.

  • Рецепт производства травяного вина из золототысячника: перечную мяту и золототысячник (по 30 г) и 1 нарезанный лимон (с кожицей) заливают 1 л светлого мозельского вина и настаивают 10 дней. Позднее вино процеживают и разливают по бутылкам. Рюмку этого «лечебного вина» пьют перед основным приемом пищи при необходимости или нередко. Обитается, что оно укрепляет организм, возбуждает аппетит, способствует пищеварению и успокаивает желчный пузырь.

Побочных действий страшиться не следует: горький вкус сырья препятствует его чрезмерному потреблению.


Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика