Хурма

Хурма — полезна высоким содержанием пищевых волокон, витаминов, микроэлементов, глюкозы и сахарозы.

Латинское название: Diospyros.

Английское название: Persimmon.

Семейство: Эбеновые — Ebenaceae.

Используемые части: плоды.

Ботаническое описание: мелкие деревья или кустики, листья — простые, очередные, плод — мясистая ягода, содержащая до 10 семян.

По некоторым данным насчитывается более 500 разновидностей хурмы.

Ареал обитания: родиной хурмы является Китай, широко распространена во многих странах Америки, Евразии, в Австралии и даже в Крыму.

Полезные вещества: зрелая хурма содержит 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, до 55% витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе йод, железо, магний, калий. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов.

Хурма Королек и Шарон

От вяжущего вкуса хурмы удается избавиться в конечном итоге заморозки плодов или их выстаивания в тепле. В то же время округлые с темной мякотью и косточками плоды, потребляемые без дозревания, называют «корольком», хотя это один и то же плод, получившийся при опылении растений. На одном и том же дереве могут сходу находиться оба вида плодов.

Шарон — это одна из разновидностей восточной хурмы. Этот ярко-оранжевый плод является гибридом японской хурмы и яблока. Его вывели в Израиле, а своим заглавием он должен одноименной равнине (она еще известна как Саронская). В отличие от обычной хурмы, сорт «шарон» содержит намного меньше вяжущих веществ, по этому вкус у него еще приятней. Отсутствие вязкости обусловлено низким содержанием в шароне такого вещества, как танин. Это разъясняется тем, что в процессе изобретения данной разновидности фрукта к обычной хурме применили хим созревание — и в конечном итоге присутствия окиси углерода или сприта танин в плодах связался в нерастворимую форму. Еще одно существенное отличие шарона от хурмы восточной — отсутствие косточек.

Хурма Королек ­­­­

Хурма Шарон

 

Хурма — полезные свойства и калорийность

Хурму в Старенькой Греции называли «пища богов» или «божественный огонь», отдавая подабающее ее прекрасному яркому цвету, нежному вкусу и полезным свойствам.

Хурма оказывает лечебное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому она полезна людям с больным сердцем или сосудами.

Хурма положительно влияет на нервную систему, наращивает сопротивляемость организма к стрессам и улучшает сон. Не считая того, её полезным свойством является укрепление иммунитета.

Хурма обладает бактерицидным свойством, её можно прикладывать к ранкам и ожогам. Она залечивает прыщики и угри, для этого смазывайте мякотью места воспаления. Более того, употребление хурмы во время эпидемии гриппа понижает риск схватить болезнь.
Хурма полезна для профилактики и исцеления анемии, варикоза, кровоточивости десен, восстанавливает работу половой системы, также хурма быстро снимает голод, обладает тонизирующими свойствами, оказывает мочегонное действие, наращивает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему.

Калорийность хурмы составляет 62 калории на 100г.

Противопоказания. Хурма из-за собственных вяжущих характеристик противопоказана при спаечной заболевания и в случаях слабо работающей пищеварительной системы, после операций на желудке или кишечнике. Даже здоровым людям не стоит увлекаться недозрелыми плодами хурмы по этой же причине.


Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика