Вяз скользкий или заржавленный

Вяз скользкий или заржавленный

Вяз скользкий или заржавленный является одним из более ценных в практике фитотерапии.

Латинское название: Ulmus rubra, Ulmus fulva.

Английское название: Slippery Elm.

Семейство: ильмовые — Ulmaceae.

Синонимы: вяз красный, вяз лосиный, ильм.

Используемые части: внутренняя часть (1-4 мм) снимаемой весной коры (луб).

Ареал обитания: вяз скользкий или заржавленный растет в США и Канаде на богатых почвах, по берегам рек и низким скалистым склонам.

Ботаническое описание: Вяз скользкий или заржавленный — дерево высотой 15-20 м, пространное. Крона широкоцилиндрическая, кора красно-бурая. Побеги и почки густо опушены заржавленными волосками. Листья короткочерешковые, обратно-яйцевидные 10-20 см длиной, верхушка у многих в форме трезубца. Цветки мелкие, в густых пучках, с фиолетовыми пыльниками.

Хим состав: Главный компонент коры – слизь, состоящая из 2 и более полиуронидов и владеющая бактерицидными свойствами. Содержит также дубильные вещества, катехины, биофлавоноиды, полисахариды, волокна, тритерпеноиды. Луб богат также кальцием, магнием, фосфором, вита­минами (А, В, С, К).

Вяз скользкий или заржавленный — полезные свойства и применение

Кора вяза скользкого широко используемое средство и является одним из более ценных в практике фитотерапии. Она включена в Британскую травяную фармакопею как смягчающее, питательное средство. Обладает бактерицидным, вяжущим, мочегонным и болеутоляющим действием. Напиток из луба скользкого вяза успокаивает кашель и предутверждает истощение.

Вяз скользкий или заржавленный входит в состав БАД Е-чай, Комфорт желудка, Пастилки с цинком, витамином С, солодкой, эхинацеей, Си Си-Эй НСП, производимых по фармацевтическому образцу GMP.

В особенности эффективен вяз скользкий в период исцеления после легочных заболеваний. Способствует улучшению состава сурфактанта, препятствует обезвоживанию легочной ткани. Вяз скользкий или заржавленный — мягкое и эффективное средство от раздражения слизистых оболочек в грудной клетке, мочевых путей, желудка и кишечника, употребляется как антиоксидант.


Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика