Сушка и хранение лекарственных растений

Сушка и хранение лекарственных растений

При сушке лекарственные растения изменяются. Еще большему изменению подвергаются они при хранении, малопомалу теряя свои лекарственные характеристики. Большая часть растений становится некачественными через несколько лет, но некоторые портятся в течение года и становятся неприменимыми к употреблению.

В отношении таких растений, как белладонна, наперстянка, белена, дурман, соцветия хмеля (шишки), клубни аконита, болиголов, корневище папоротника, рожки спорыньи (грибницы), семя льна, необходимо ежегодное заготовление.

Исключительно в очень редких случаях при хранении наблюдается улучшение параметров растения (корень крушины лучше употреблять после двухлетнего хранения).

Лучше, чтобы срок хранения травы, листьев и растений не превосходил 2-ух лет, а корневищ и корней — четьгрех-пяти лет.

Те растительные лекарственные материалы, которые содержат очень ароматические эфирные масла, должны храниться в стороне от других. Также раздельно, при полной гарантии невозможности смешивания их с другими, должны храниться все ядовитые вещества.

Лекарственное сырье хранят в сухом, проветриваемом помещении.
Сушат растения в отлично проветриваемых местах — на чердаке, под навесом, на стеллажах, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Сырье узеньким слоем раскладывают на бумаге, рогожках и т.п.

Сухие плоды и семена теряют воду еще до обмолачивания и фактически не нуждаются в сушке.

Почки следует сушить очень осторожно: длительное время и в прохладном помещении, так как в тепле они быстро распускаются.

Листья сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими. После сушки их сгребают в кучу и оставляют на несколько дней: благодаря своей гигроскопичности они малость увлажняются и при хранении будут меньше крошиться.

Траву сушат под навесом в тени, раскладывая узеньким слоем, часто переворачивая.

Цветки сушат слету после сбора, разложив узеньким слоем на бумаге и не переворачивая, чтобы они не крошились и не перетирались.

Пыльцу сушат в теплом месте, рассыпав узеньким слоем на бумаге.

Корни и корневища моют холодной водой, чистят, толстые разрезают вдоль и раскладывают узеньким слоем на холщовой ткани.

Нельзя допускать смешивания растений при сушке.

Ядовитые и сильнодействующие растения сушат раздельно от других.

Высококачественным сырьем считается то, которое при заготовке, сушке не потеряло собственного внешнего вида, запаха, цвета.

Высушенные корни, корневища, кора и стволы должны ломаться, а не гнуться, листья и цветки просто перетираться пальцами, плоды и семена при пересыпании издавать шелестящий звук, ягоды распадаться на части, не образовывая влажных комков.

Многие лекарственные растения уже в сухом виде соединяют в требуемых пропорциях в сборы в согласовании с их назначением: желудочные, желчегонные, мочегонные, кровоочистительные и т.д.

Редкие, сильнодействующие, ядовитые растения хранят раздельно от других растений и добавляют в сборы непосредственно перед их внедрением.

Высушенные лекарственные растения, также различные сборы можно хранить в картонных коробках, или в картонных пакетах, мешках в прохладном сухом, отлично проветриваемом помещении. К ним прикрепляют этикетку с заглавием растения, годом заготовки. В сборах, указывают его состав.

 


Понравилась статья поделись с друзьями

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Яндекс.Метрика