Рябина рядовая

Рябина рядовая

Рябина рядовая богата витаминами, в особенности витамином С, органическими кислотами, содержит малюсенькое количество эфирного масла, дубильные вещества, горечи, сорбит и парасорбитовую кислоту.

Латинское название: Sorbus aucuparia.

Английское название: Rowan, European Rowan, Mountain ash, или European mountain ash.

Семейство: Розоцветные — Rosaceae.

Используемые части: полностью созревшие плоды.

Аптечное наименование: плоды рябины — Sorbi fructus (ранее: Fructus Sorbi).

Ботаническое описание. Рябина рядовая растет и как кустарник, и как дерево. Перисторассеченные листья рябины состоят из 11-19 листочков, с наточенными зубцами по краю и опушенных по нижней стороне. У нее мощные зонтикообразные соцветия с белыми цветами. К осени дерево украшается кистями кораллово-красных плодов. Цветет в апреле-мае. Встречается по всей Европе, в основном в лесах, временами как раздельно стоящее дерево, или в парковых насаждениях.

Сбор и заготовка. Стопроцентно зрелые плоды рябины обыкновенной снимают с наступлением первых морозов. Срывают целые соцветия. Дома отделяют плоды от плодоножек и перерабатывают в пюре.

Действующие вещества. Рябина рядовая богата витаминами, в особенности витамином С, органическими кислотами, содержит малюсенькое количество эфирного масла, дубильные вещества, горечи, сорбит и парасорбитовую кислоту.

Рябина рядовая — полезные свойства и применение

Как конкретное лекарственное средство плоды рябины вряд ли применимы, но они полюбились в виде пюре при потере аппетита и расстройстве желудка. Необходимо несколько раз в день давать по 1/2 — 1 чайной ложке, по этому усиливается выделение желудочного сока.

  • Рецепт производства пюре из рябины обыкновенной: плоды малость проваривают в небольшом количестве воды, позднее протирают через сито и с равным по весу количеством сахара, также небольшой порцией белого вина уваривают в пюре.

В народной медицине, не считая того, употребляют, хотя и время от времени, высушенные ягоды. Приготовленный из их чай рекомендуют при расстройстве желудка.

  • Рецепт производства чая из рябины обыкновенной: 1 столовую ложку высушенных измельченных ягод заливают 1/4 л кипящей воды и 8-10 минут настаивают под крышкой. Пьют при поносе 2 раза в день по 1 чашечке.

Побочные деяния. Я (Маннфрид Палов), правда, сомневаюсь в ядовитости сырой рябины, но мой долг предостеречь от увлечения ею в множествах из-за парасорбитовой кислоты. (Терпкий, желчно-горький вкус, обычно, препятствует этому.) В литературе попадаются сведения о легких отравлениях, которые, но, не числятся опасными. При варке и сушке парасорбитовая кислота разрушается.


Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика