Портулак огородный

Портулак огородный

Портулак огородный — в китайской народной медицине употребляют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах заразительного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос

Семейство: Портулаковые (Portulacaceae)

Латинское название: Portulaca Oleracea

Английское название: Portulaca garden

Народные наименования: портулак, бутерлак, сосонка

Происхождение и распространение. Родина портулака — западная часть Индии. Распространен он в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Иране, Монголии, Китае, Стране восходящего солнца, Австралии. В диком виде произрастает в южных регионах европейской части, на Кавказе и в Средней Азии (на огородах, в садах, при дорогах). Культивируют растение в странах Западной Европы и на Ближнем Востоке.

Ботаническая черта портулак огородный. Стволы от основания ветвистые, лежачие. Листья супротивные, продолговатые, мясистые. Цветки мелкие, желтые, собраны в пучки. Семена мелкие. Масса 1000 семян 0,3-0,5 г.

Био особенности. Портулак относится к светолюбивым растениям. Цветет в мае — июне, плодоносит в июне — июле.

Размножение и агротехника. Плодится семенами. Высевают их ранней весной (март — апрель) широкорядным способом, ширина междурядий 45см.

Посев повторяют два-три раза в течение лета. Ростки появляются через 10-15 дней.

Уход за растениями включает рыхление земли и удаление сорняков.

Сбор и заготовка. Листья портулака огородного срезают через месяц после всходов. Заготовку продолжают по мере надобности, пока портулак не начнет цвести.

Лекарственные свойства. Количество витамина С в портулаке составляет 280-300 мг. Листья и стволы употребляют при лечении глазных болезней, как глистогонное средство.

Портулак огородный в народной медицине

Портулак огородный употребляют при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря. Оказывает подходящее действие при метеоризме, беспокойном сне.

Настой травы оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа, процеживают и пьют по 2 столовые ложки 3-4 раза в день).

В китайской народной медицине портулак употребляют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах заразительного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.

Примочки из растертых семян употребляют для исцеления чешуйчатого лишая.

Применение. Портулак обладает слабым запахом и крепким, освежающим вкусом. Употребляют его в свежем, вареном, маринованном, соленом, консервированном виде.

Портулак огородный отлично смешивается с супами и вторыми блюдами из овощей. В качестве пряного гарнира его подают к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы и особые майонезы. Во Франции, Армении, Узбекистане из портулака в смеси с остропряными травками готовят витаминные салаты.

Целебное действие и применение. Портулак огородный обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами. В китайской народной медицине портулак употребляют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, бактериальной дизентерии, параличах заразительного происхождения и как антитоксическое средство (противоядие) при укусах ядовитых змей и насекомых. Семена употребляют как наружное средство в виде примочек при чешуйчатом лишае.


Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика