Пастернак посевной

Пастернак посевной- народное средство для активизации сексуальной активности, роста аппетита, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печёночных и желудочных коликах, как противокашлевое и для смягчения и отделения мокроты.

Латинское название: Pastinaca sativa.

Английское название: Parsnip.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

Народные наименования: толстая морковь, баранья морковь, олений корм, веретенный корень.

Аптечное наименование: плоды пастернака- Pastinacae fructus, корень пастернака — Pastinacae radix.

Используемые части пастернака посевного: плоды и корень.

Ботаническое описание: пастернак посевной — двулетнее зонтичное растение, которое достигает в высоту около 1м. Веретеновидным беловатым корнем растение закрепляется в почве. Ствол ребристо-бороздчатый, от середины ветвистый. Листья почти всегда простые, перистые, с трехлопастным конечным листочком; нижние — с малеханькими черешками, верхние — сидячие. Цветки, собранные в сложный зонтик, золотисто-желтого цвета — в отличие от других зонтичных, в основном белых. Все растение имеет ароматный запах. Зеленовато-желтые плоды прижаты друг к другу, широко эллиптические, с четкими крыльями. Цветет с июля по август.

Ареал обитания: в диком виде лекарственное растение произрастает в Европе, Турции. Пастернак посевной часто по обочинам дорог, межам, просекам, канавам, на каменистых и щебнистых местах, в богатстве растет большими куртинами на сухих и умеренно влажных лугах.

Сбор и заготовка: по МРТУ 42 № 3943-71 лекарственное сырье состоит из плодов 4-7 мм длины, 3-6 мм ширины, обычно распавшихся на полуплодики. Цвет светло-бурый. Запах обычный, слабый. Вкус пряный, слабо жгучий. Влажность должна быть не выше 10%, зольность наименее 6, содержание фурокумаринов более 1%. В сырье допускается органических примесей наименее 10, минеральных — наименее 1%. Пакуют пастернак посевной в пакеты весом по 30 г. Хранят в группе эфиромасличного сырья в сухих, отлично вентилируемых помещениях в упакованном виде на стеллажах или подтоварниках. Срок хранения лекарственного сырья до 3 лет.

Действующие вещества: пастернак посевной богат минеральными солями, углеводами; в его корнях имеется также существенное количество витаминов — тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, также эфирного масла; обнаружены белковые вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. В семенах найдены фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины. В состав эфирного масла пастернака посевного входит октилбутиловый эфир масляной кислоты, определяющий его обычный запах.

Пастернак посевной — полезные свойства и применение

 

Создатели средневековых травников , упоминая о пастернаке как об овоще, ссылались на древнегреческого доктора Диоскорида, который использовал его в качестве мочегонного средства. Пастернак применяли в старенькой медицине как также как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печёночных и желудочных коликах, как противокашлевое и для смягчения и отделения мокроты. В народной медицине настой и отвар корней пастернака посевноо пили при кашле для его смягчения и отделения мокроты, также использовали при водянке и как болеутоляющее средство. Аква настой корней пастернака посевного с сахаром употребляют для возбуждения аппетита и как тонизирующее средство во время реабилитации после тяжёлых заболеваний.

Лечебно-диетические свойства пастернака признаны докторами. Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. В официальной медицине пастернак посевной употребляют для исцеления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

У пастернака посевного есть авторитетные поручители среди создателей средневековых травников, и среди их П.А. Маттиолус. Они в свою очередь ссылаются на классиков — Плиния и Диоскорида. Этим данным соответствуют предписания по употреблению плодов пастернака в народной медицине: водянка, боли в теле, заболевания почек и мочевого пузыря (в особенности камни), желудочные и легочные заболевания, лихорадка, также утрата сна и ревматизм. Если употребляется чай, то его необходимо готовить из растертых плодов.

  • Рецепт чая из плодов пастернака: 1 чайную ложку с верхом плодов пастернака залить 1/4 л кипящей воды, настоять 10 минут, процедить. При необходимости пить раз в денек по 2 чашечки.

Побочные деяния. Применение пастернака, обычно, побочных эффектов не дает. Но у восприимчивых людей могут показаться высыпания на коже, которые после прекращения исцеления исчезают.


Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика