Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная народное средство при простуде и гриппе, полученном тонзилите, гайморитах и фарингитах, лечении эрозий, обретенных кожных заболеваниях, недочетах роговицы глаз, против угрей и для заживления ран, для исцеления атеросклероза, исцеления дистрофических процессов в миокарде.

Латинское название: Hippophae rhamnoides.

Английское название: Common sea-buckthorn.

Семейство: Лоховые — Elaeagnaceae.

Народные наименования: луговой колючник, дюнный колючник, фазановая ягода, лагунный колючник, красный терновник, песочная ягода.

Синоним: Облепиха крушиновая.

Аптечное наименование: плоды облепихи — Hippophae rhamnoides fructus.

Используемые части облепихи крушиновидной: зрелые свежие плоды.

Ботаническое описание: облепиха крушиновидная — маленький или средних размеров кустарник, который может также расти в форме дерева, достигая временами более 5 м в высоту. Корни облепихи крушиновидной попадают глубоко в почву, от головного корня отходят ползучие боковые, развивая большущее число корневых отпрысков. Ветки растопыренные и колющиеся. Листья облепихи напоминают ивовые: у их линейная форма и серебристо-белое опушение с нижней стороны. Цветки невзрачные, после опыления развиваются оранжево-красные блестящие плоды. Они яйцевидные, размером время от времени более 1 см, с орешковидным семечком; на вкус очень кислые, с ароматическим запахом. Цветет облепиха в апреле; плоды созревают в сентябре-октябре.

Ареал обитания: обыденные естественные местообитания облепихи — песочные дюны у моря, берега рек и ручьев, склоны. В последнее время облепиху больше выращивают в садах и парках. Благодаря своей корневой системе облепиха является хорошим закрепителем песков и оползней, ее часто сажают на склонах вдоль улиц и шоссейных дорог.

Сбор и заготовка: Лекарственным сырьем являются плоды облепихи. Сбор плодов начинают в период их созревания, когда они получают соответствующую им расцветку, упруги и при срывании не раздавливаются.

Не следует затягивать сбор плодов, так как перезрелые плоды становятся мягкими, раздавливаются в руках, превращаясь в липкую массу. Сбор можно проводить только в сухую погоду. Свежие плоды хранят в прохладном, защищенном от света месте наименее 3 дней. При хранении в замороженном виде в холодном месте срок годности до 6 месяцев. После этого плоды поступают на переработку.

Отрывать плоды облепихи пальцами не рекомендуется: их просто раздавить, при всем этом теряется ценный сок. Из-за растопыренных ветвей и острых колючек сбор зрелых плодов облепихи — очень трудоемкое дело. Испытанным считается следующий метод: большие ветки обвязывают шнуром, пригибают в радиусе куста, на землю под их кладут ткань и ножницами срезают на нее зрелые плоды. Позже плоды перерабатывают на сок, пюре или варенье.

Масло получают из зрелых плодов облепихи, тщательно отжимая сок. Массу (жом) высушивают, равномерно и часто перемешивая, не допуская ее заплесневения. Можно сушить жом в сушилке или духовке при температуре не выше 50°C. Высушенный жом размалывают в кофемолке или ступке и заливают хоть каким растительным маслом в соотношении 1:15 (по весу). Настаивают, периодически перемешивая, 3 недели при комнатной температуре. Через 3 недели жидкую часть сливают. Обретенное облепиховое масло готово к употреблению.

Действующие вещества: плоды облепихи крушиновидной относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочная, винная и др., дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла другого состава, чем в плодах и семенах.

В плодах облепихи крушиновидной накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновую и фолиевую кислоты, макро — и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара, и некоторые виды растительных фармацевтических средств.

Масло из мякоти плодов облепихи имеет ярко-оранжевую расцветку, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов облепихи содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и существенное количество витамина F, регулирующего обмен веществ кожи.

Облепиха крушиновидная — полезные свойства и применение

Полезное свойство масла из облепихи крушиновидной в ускорении процесса заживления ран, при всем этом биологически более активной частью масла являются стерины. Конкретное воздействие облепихового масла на рану провоцирует восстановительные процессы. Выявлено, что оно обладает антибактериальным свойством, задерживает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка. Масло из облепихи крушиновидной положительно влияет также на липидный обмен печени, реакцию перекисного окисления липидов в мембранах, благодаря токоферолам защищает био мембраны от повреждающего деяния хим агентов.

Облепиха крушиновидная входит в состав БАД Фруктово-ягодный сок (напиток) Замброза, производимого в США по фармацевтическому образцу GMP.

Масло облепихи обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его употребляют для исцеления чешуйчатого лишая, заболевания Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных конфигураций слизистых оболочек пищевого тракта и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки.

Масло из облепихи также препятствует развитию атеросклеротического процесса, при всем этом умеренно понижается содержание общего холестерина, бета-липопротеидов и общих липидов в сыворотке крови.

Облепиха крушиновидная в народной медицине

При лечении эрозий шейки матки употребляют ватные тампоны, обильно смоченные маслом облепихи (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют раз в денек. При кольпитах и эндоцервицитах употребляют ватные шарики. Курс исцеления при кольпитах — 10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — 8-10 процедур. При необходимости курс исцеления повторяют через 4-6 недель.

При лучевой терапии рака пищевого тракта масло облепихи назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса исцеления и по его окончании — еще 2-3 недели. При лечении язвенной заболевания желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды.

  • Рецепт отвара из плодов облепихи при выпадении волос: 20 г сырья кипятят в 250 мл воды 20 мин, позже процеживают. Употребляют снаружи.
  • Рецепт отвара из листьев и ветвей облепихи при поносах: по 10 г измельченных листьев и ветвей облепихи кипятят в 250 мл воды 20 мин, позже процеживают. Принимают по 1/2 столовой ложки 4 раза в день.
  • Рецепт отвара из семян облепихи при запорах: 10-15 г сырья кипятят в 250 мл воды 10 мин на слабом огне, настаивают 2 ч, позже процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Плоды облепихи крушиновидной с таким обилием витамина С служат освежающим средством при простуде и заболеваниях с повышением температуры. Облепиховый сок пьют по ложке 3 раза в день или готовят из него пюре с сахаром (1 часть сока и 1 часть сахара); пюре дают по чайной ложке несколько раз в день.

Противопоказания. не рекомендуется принимать лекарственные формы облепихи при завышенной чувствительности к этому растению, острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, также при склонности к поносам.


Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика