Наперстянка пурпурная

Наперстянка пурпурная

Наперстянка пурпурная употребляется в препарах обычных сердечных средств, которые применяются при нарушении деятельности сердца.

Смертельно ядовита!

Латинское название: Digitalis purpurea.

Английское название: Common Foxglove, Purple Foxglove или Lady’s Glove.

Семейство: Норичниковые — Scrophulariaceae.

Народные наименования: перчаточная трава, лесной колокольчик, лесной бубенчик.

Аптечное наименование: листья наперстянки пурпурной — Digitalis purpureae folium.

Используемые части наперстянки пурпурной: листья (только при стандартизированной, другими словами точно нормированной, оценке деяния!).

Ботаническое описание: наперстянка пурпурная — двулетнее растение, но на плантациях, с которых получают наибольшее количество лекарственного сырья, оно может жить и дольше. От ветвящегося стержневого корня в 1-ый год возникает только розетка очень огромных и мощных листьев. На 2-ой год растягивается (до 2 м в высоту) прямостоячий неветвящийся ствол, на котором располагаются очередные листья. Верхушка побега заканчивается односторонней цветочной кистью. Огромные цветки имеют пятизубчатую чашечку и двугубый трубчато-колокольчатый пурпурно-красный (временами белый) венчик, изнутри пятнистый. Плод — двугнездная коробка. Цветет наперстянка пурпурная с июня по сентябрь.

Ареал обитания: наперстянка предпочитает бедные известью горные леса и заурядна в Западной и Центральной Европе. Культивируется по всему миру как однолетнее растение.

Действующие вещества: в листьях — кардиотонические гликозиды (карденолиды), также стероидные сапонины, флавоноиды.

Наперстянка пурпурная — полезные свойства и применение

Наперстянка пурпурная — одно из более очень действующих ядовитых растений флоры Германии. Хоть какое самостоятельное внедрение строжайше запрещено. Листья наперстянки, и поначалу получаемые из их многочисленные галеновые препараты, — классические сердечные средства, которые применяются при нарушении деятельности сердца. Они усиливают сокращения сердечной мышцы, что ускоряет кровообращение и удаляет за счет усиленного мочевыделения ненадобное скопление воды в организме. Но не считая обычного деяния наперстянки в отношении сердца имеется еще одно, которым длительное время пренебрегали и которое на данный момент вновь направило на себя внимание: компрессы с отварами наперстянки способствуют заживлению ран.

Наперстянку пурпурную употребляют также при депрессии, бессоннице, мигрени с сильной тошнотой, застойной печени, желтухе и болезнях предстательной железы. Доза самая разная. В основном разведения от D3 до D6 (3 — 5 раз в день по 3 — 5 капель), но применимы и более высокие разведения, соответственно и другие дозы. Поэтому заниматься самолечением даже гомеопатическими продуктами наперстянки не следует.

Побочные деяния. Уже говорилось, что все виды наперстянки — очень ядовитые растения. Отравления возникают в аритмии, тошноте, рвоте и поносе, сильных болях в теле, посинении губ, удушье, остановке сердца.

1-ая помощь при отравлении. Как можно резвее очистить желудок и кишечник. Дать много активированного угля для связывания ядовитых веществ, срочно обратиться к медику. Нелишне будет выпить крепкий кофе.

Примечание. Следует упомянуть, что — не считая пурпурной — в фармакологии находят применение и другие виды наперстянки благодаря тому, что они также содержат активные сердечные гликозиды. Но непосредственно наперстянка пурпурная первой нашла применение в медицине, первой была более детально исследована с проведением анализа действующих веществ. Серьезную конкурентнсть наперстянке пурпурной уже составляет наперстянка шерстистая (Digitalis lanata) — не в последнюю очередь потому, что она содержит больше легковыделяемых действующих веществ и ее легче выращивать. Вот почему этот вид должен быть здесь рассмотрен особо.


Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика