Муравьиное дерево (По ДАрко)

Муравьиное дерево (По Д’Арко)

Латинское название: Tabebuia impetiginosa.

Английское название: Pau D’Arco, Pink Lapacho.

Семейство: Бигнониевые — Bignoniaceae.

Синонимы: по Д’Арко, табебуйя, дерево тахибо, пурпурное лапачо, розовое ипе, розовое лапачо.

Используемые части муравьиного дерева: внутренний слой коры.

Ботаническое описание: муравьиное дерево — листопадное дерево, достигающее 80 см в поперечнике и 30 м в высоту. Треть этой высоты обычно составляет ствол, а две трети — крона с длинными ветвями. Крона дерева большая, шарообразная, но нередко редкая. Листья непарноперистые, длиной от 5 до 8 см, эллиптической формы, со малость зазубренными краями. Кора коричневато серая, твёрдая и тяжело отделяющаяся. Древесина имеет приятный желтоватый цвет, без сучков, очень крепкая и тяжёлая (935 кг/м³). Муравьиное дерево содержит много таннинов и поэтому очень устойчива к воздействию среды, воды и солнца. Цветёт муравьиное дерево с июля по сентябрь, до появления новых листьев. Цветок большой, в форме трубы, лепестки обычно розовые или фиолетовые, временами белые, около 5 см длиной. В цветке 4 тычинки и один стаминодий. Плод представляет собой узкую раскрывающуюся коробку в какой содержится несколько крылатых семян. Живойёт муравьиное дерево до 700 лет!

Ареал обитания: растёт в тропических джунглях Аргентины, Мексики и Перу.

Хим состав: муравьиное дерево имеет очень богатый хим составом. Его принципиальные элементы: витамин С, бета-каротин, витамины B1, B2, ниацин, цинк, кальций, кобальт, хром, фосфор, магний, марганец, калий, натрий, селен, кремний, железо, антрахинон, белки, жиры, также растительная клетчатка. Кальций и железо необходимы для работы тела и мозга. Кальций защищает кишечник, сформировывает нерастворимый комплекс из жирных кислот и, таким образом, останавливает размножение свободных радикалов. Железо необходимо для здоровой крови, которая является главной составляющей иммунной системы. Селен наращивает антираковую активность иммунитета. Витамин С и цинк являются антиоксидантами и также защищают иммунную систему.

Муравьиное дерево (по Д’Арко) — полезные свойства и применение

В настоящее время муравьиное дерево всюду в мире считается одним из главных китов современной лечебно-растительной терапии. Антивирусное и стимулирующее действие муравьиного дерева на иммунную систему подтверждено многочисленными научными трудами.

Муравьиное дерево (По Д’Арко) входит в состав БАД по Д’Арко, Защитная формула, Эйч-пи файтер, производимых по фармацевтическому образцу GMP.

Муравьиное дерево успешно употребляется также для исцеления опухолей и грибков, при молочице (кандидозе), в США используется при лечении сладкого диабета, гипогликемии, лейкомы, туберкулеза кожи, артрита, герпеса, различных язв, болезней печени и аллергических заболеваний. В мед литературе описаны случаи важного улучшения состояния больных, страдающих заболеванием Ходжкина и воспалением костного мозга при лечении с помощью муравьиного дерева.

Антисептическое (бактерицидное) действие муравьиного дерева, может быть, разъясняется тем, что оно способствует громоздкому приливу кислорода в ткани организма и таким образом приводит к уничтожению многих болезнетворных бактерий, грибков, паразитов и вирусов. Во время клинических испытаний самое сильное противомикробное действие подтверждалось относительно грамм-положительных бактерий (Staphylococcus, Pneumonia, Mycobacterium tuberculosis) и грамм-отрицательных бактерий (Shigella), также грибков (Candida albicans). Антивирусное воздействие, поначалу, наблюдалось в случае вирусов Herpes simplex, Polyomyelitis, Stomatitis vesicularis и гриппа. Сильное противопаразитное действие описывалось в случае малярии, дизентерии (Entamoeba histolytica), шистосомоза и трипаносомы.

Муравьиное дерево из-за его обеспеченного хим состава является хорошим адаптогеном и наращивает иммунитет в целом.

Активными действующими веществами муравьиного дерева является группа хинонов, в особенности лапахол и лапахенол. В целительных целях употребляется внутренний слой коры дерева муравьиного дерева. Исследования в 1979-1980 г.г. показали, что лапахол эффективен против вирусных сразу, паразитов и рака всех видов. Этот состав определяет следующие его свойства:

  • иммунностимулирующее;
  • противобактериальное;
  • противогрибковое;
  • противопаразитное;
  • антивирусное;
  • антиоксидантное;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • противоревматическое;
  • антимутагенное (уничтожает мутировавшие клетки);
  • противолейкозное;
  • слабительное.

Может быть, как терапевтическая активность этих составляющих будет тщательно изучена, исследователи направят свое внимание на флоам. Несмотря на это, можно смело заявить, что живая кора содержит те же составляющие, что и древесина, плюс некоторые другие, что делает ее более действенной и объясняет, почему внутренний слой коры Муравьиное дерево очень популярен как народное лекарственное средство. Взаправду, тот кто изучал мировую литературу по применению лекарственных растений, знает, что непосредственно живая часть коры растения муравьиного дерева употребляется как лекарство, но не древесина.

Муравьиное дерево в народной медицине

Внутренняя часть коры муравьиного дерева применяется также и в народной медицине. Её сушат и щепят, а при заваривании получают горький коричневатый чай, известный как лапачо или «тахибо». Кора муравьиного дерева находит применение при гриппе и в холодный сезон года, также для успокоения кашля курильщиков.

  • Рецепт чая «лапачо» или «тахибо»: вскипятите литр воды и добавьте 3-4 чайные ложки измельченной коры муравьиного дерева, позже кипятите еще 5 минут и дайте чаю настояться ещё минут 15. Выходит светло-коричневый освежающий напиток со обычным горьковатым вкусом. Пить можно как теплым так и холодным.

Противопоказанием к применению препаратов муравьиного дерева является беременность. Токсического деяния муравьиного дерева не найдено, побочные деяния или симптомы передозировки отсутствуют.


Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика