Морковь дикая

Морковь дикая

Морковь дикая — народное средство при инфаркте миокарда, стенокардии, мочекаменной заболевания, заболеваниях печени и почек, нарушении минерального обмена, полиартрите, запорах и геморрое, атеросклерозе, катаре верхних дыхательных путей, для профилактики и исцеления ожирения.

Латинское название: Daucus carota.

Английское название: Wild Carrot.

Семейство: 3онтичные — Apiaceae.

Подвид моркови дикой: морковь посевная.

Народные наименования: желтая репа, птичье гнездышко.

Аптечное наименование: корень моркови дикой — Dauci carotae radix, трава моркови дикой — Dauci carotae herba, плоды моркови дикой — Dauci carotae fructus.

Используемые части моркови дикой: корень (в народной медицине), листья и плоды.

Ботаническое описание: двулетнее, время от времени однолетнее растение.

Корень мясистый, утолщённый, различной раскраски и формы, длиннющий.

Ствол высотой 25—100 см развивается на втором году жизни, обыденный или в верхней части ветвистый, продольно-бороздчатый, шерстисто-волосистый, как и листья, время от времени фактически голый.

Листья треугольные, яйцевидные либо дважды или трижды продолговато-перисторассечённые, 14-20 см длиной и 4—6 см шириной. Нижние листья на длинных черешках, верхние — сидячие на продолговатом, по краю бело-плёнчатом влагалище. Дольки последнего порядка яйцевидные или продолговатые, зубчатые или надрезанные, по краям малость завороченные в нижнюю сторону, наверху туповатые с небольшим остроконечием.

Цветки частью обоеполые, частью тычиночные; зубцы чашечки мелкие; лепестки белые или жёлтые, время от времени розовые или пурпурные. Соцветие — многоцветковый, сложный, 10—50-лучевой зонтик, 4-10 см в поперечнике, листочки обёртки многочисленные.

Цветёт морковь в июне-июле. Плоды созревают в августе.

Ареал обитания: морковь дикая широко распространена. Растет в Европе, Азии и Северной Африке. Натурализована в Северной Америке. Культивируется в протяжении четырёх тысяч лет, в настоящее время выведено неограниченное количество разновидностей и видов этого вида.

Сбор и заготовка: корни моркови выкапывают ранней весной или поздней осенью. Почти всегда из их приготовляют морковный сок и только временами высушивают в проветриваемом месте, предварительно разрезав вдоль. Листья собирают во время цветения, срезая их примерно на ширину ладошки от земли, и сушат в связках на воздухе. Плодоносящие зонтики убирают незадолго до полной зрелости и сушат в проветриваемом месте; позже плоды отряхивают.

Определять тщательно: есть возможность спутать с другими, ядовитыми зонтичными!

Действующие вещества: во всех частях моркови дикой содержится эфирное масло, которое присваивает им специфичный запах. В плодах дикой моркови найдено до 7,5 % эфирного масла, в составе которого геранилацетат (60 %) и гераниол (12—14 %).

В корнях культурных красно- и желтомясных видов содержится каротин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, сахара (4,5—15 %), флавоноиды, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, соли кальция, фосфора, железа, микроэлементы — кобальт, медь, бор, йод и др. Семена моркови посевной содержат до 1,6 % эфирного масла, составными частями которого являются α- и β-пинен, лимонен, гераниол, цитраль, каротол, азарон и др., жирное масло, включающее глицериды петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. В цветках содержатся флавоноиды кверцетин и кемпферол, также антоциановые соединения. В плодах до 20 % жирного масла, также флавоновые производные.

В составе эфирного масла из надземной части дикой моркови найдены следующие составляющие: α- и β-пинен, камфен, сабинен, α- и β-фелландрен, α- и γ-терпинен, лимонен, n-цимол, дауцен, β-элемен, кариофиллен, хамазулен, γ-кадинен, бергаптен, каротол, даукол, апоренон, юниперкамфора, гераниол, геранилацетат и др. Эфирное масло из корней дикой моркови содержит α- и β-пинен, каротол, алифатические альдегиды, муравьиную и уксусную кислоты.

Гераниол обладает антибактериальной активностью по отношению к дифтерийной палочке и гемолитическому стрептококку.

Морковь дикая — полезные свойства и применение

По содержанию каротина морковь уступает только сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Исцеление морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (жёлчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты), показано употребление морковного сока в 1-ые дни после инфаркта миокарда, также для беременных дам, кормящих матерей, детей. Свежий морковный сок употребляется также при анемии, гипоацидных гастритах. Но свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной заболевания и энтеритах.

Морковь входит в состав БАД Грэйпайн с синергист-протекторами, Локло, Чеснок Синер-про (высокоактивный), Энергетический коктейль ТНТ, производимых по фармацевтическому образцу GMP.

В лечебном питании морковь рекомендуется при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечнососудистой системы, нарушениях минерального обмена (почечнокаменная болезнь, желчнокаменная болезнь и обменные полиартриты). Принципно держать в голове, что для того, чтобы каротин усваивался полностью, есть морковь или пить ее сок нужно вместе с маслом (лучше с кусочком сливочного, но можно и с растительным).

Морковь издавна высоко ценили в косметике, считали её эликсиром здоровья и красоты. При сухой и вялой коже морковный сок употребляют не только внутрь, ну и снаружи, для питательных масок. Морковный сок, к которому добавляют несколько капель лимонного сока, употребляют при отбеливании кожи лица и против веснушек. А при втирании морковного сока в смеси с лимонным в кожу головы волосы лучше растут и получают красивый сияние.

Морковь дикая в народной медицине

То, что П.А. Маттиолус написал в 1563 году о «действии моркови, или желтой репы», народная медицина переняла во всех деталях и считает дикую форму полезнее культурной. Маттиолус писал: «Морковь приятна для еды, полезна для желудка, действует как мочегонное, дает удовлетворенность за обедом и за грозной работой. Твердые семена, измельченные в порошок и помещенные в вино, хороши для тех, у кого ярость в теле. Они выгоняют камни: возьми моркови вместе с листьями и семенами, отвари в воде, вылей отвар в ванну и посиди в ней — это помогает». Следует еще отметить, что кашица из сладкой моркови (культурной формы) употребляется для исцеления нарывов, в особенности язв голени.

Для обработки ран употребляются и растертые свежие листья, которые соединяют с медом. Не считая того, морковь имеет добрую славу как тонизирующее и успокаивающее средство. Для этого ее принимают в виде сока, кашицы или чая.

  • Рецепт морковного чай из сушеных корней моркови, листьев или плодов: 2 чайные ложки сырья (можно и смеси) заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 5 минут. Чай пьют малеханькими глотками, распределив его употребление в протяжении всего дня; рекомендуется четверть — поллитра в день.

Противопоказания. Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении узенькой кишки, обострении язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.


Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика