Ландыш майский

Ландыш майский

Ландыш майский — средство при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Ядовит!

Латинское название: Convallaria majalis.

Английское название: Lily of the valley.

Семейство: Лилейные — Liliaceae.

Народные наименования: глазная трава, майская лилия, колокольчики Марии, снежные капельки, ландышки, молодильник, сорочка, молодило, виновник.

Аптечное наименование: трава ландыша — Convallariae herba, настойка ландыша — Convallariae tinctura.

Используемые части ландыша майского: трава, листья и цветки.

Ботаническое описание: В местах произрастания ландыша поначалу оказываются на виду большие зеленоватые округленные (до ланцетных) листья более 10 см в длину и фактически 5 см в ширину. Они отходят от светло-коричневого (до беловато-серого) ползучего корневища. Для листьев приемлимо дуговое жилкование при сильной основной жилке. Два прикорневых листа ландыша майского окружают безлистный цветонос, на котором расположены благоуханные поникшие белые цветки в форме колокольчиков с шестью отогнутыми по краю зубцами. Цветки ландыша майского собраны в одностороннюю кисть, после созревания из их образуются блестящие, шаровидные красные ягоды. Цветет в мае-июне.

Ареал обитания: растет ландыш майский в основном в лиственных (буковых) лесах, реже — в лощинах. Встречается в Центральной, Южной и Восточной Европе, в Северной Америке.

Сбор и заготовка: сбор проводят только в сухую погоду, после высыхания росы. Траву и цветки заготавливают в период цветения, листья — до цветения и поначалу цветения ландыша. При сборе траву и листья растения ландыша срезают, ножом или серпом на высоте 3-5 см от земли. Воспрещено обрывать или выдергивать растения, так как при всем этом они погибают. При заготовке растений (соцветий) ландыша цветочные кисти срезают, отступая около 3 см от нижнего цветка соцветия. Чтобы сохранить заросли ландыша майского, необходимо оставлять нетронутыми более 1 растения на 1 м2. Повторные заготовки на данной заросли допускаются не ранее чем через 3-4 года.

Сушка должна проводиться в день сбора и вестись быстро, так как после увядания происходит расщепление гликозидов и активность сырья резко снижается. Сырье ландыша нужно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре 40-50°C и хорошем проветривании. При отсутствии особенных сушилок можно сушить в отапливаемых помещениях на сетчатых стеллажах при открытых окнах или с применением проточно-вытяжных вентиляторов, по другому сырье желтеет и приходит в негодность. За время сушки траву и листья ландыша 1-2 раза переворачивают. Конец сушки определяют по ломкости черешков листьев и цветоносов. Срок годности сырья (травы) 2, а растений 1 год. Запах сырья слабый, обычный, вкус горький. Так как ландыш ядовит, попадание его сырья в другие виды лекарственных растений недопустимо.

Действующие вещества: сердечные гликозиды (до 30 различных, среди их главные — конваллатоксин и конваллатоксол, которые стоят очень близко к группе строфантовых гликозидов).

Ландыш майский — полезные свойства и применение

Ландыш — ядовитoe растение, и его ни в коем случае нельзя использовать без помощи других!

Надземная часть ландыша майского. Препараты ландыша широко применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря содержащимся в ландыше сердечным гликозидам (главным образом конваллотоксину и конваллозиду) его препараты употребляют для нормализации деятельности сердца и кровообращения. Гликозиды ландыша нестойки и не накапливаются в организме. Препараты ландыша майского употребляют при неврозах сердца, кардиосклерозе, пороках сердца и сердечной дефицитности. Их часто употребляют в сочетании с валерианой и боярышником. В народной медицине — как успокаивающее и диуретическое средство; при болезнях сердца, в особенности тахикардии, для регуляции сердечного ритма; при отеках, болезнях щитовидной железы, эпилепсии, лихорадке, болезнях горла; снаружи настой (в виде примочек) — при глазных болезнях, также при ревматизме. В Англии аква настой — как средство, укрепляющее нервную систему, предупреждающее заразительные заболевания, при головных болях. Трава ландыша введена в фармакопеи 13 стран мира.

Цветки ландыша майского. Порошок нюхают при насморке. В Германии настой на вине считается действующим средством при параличах. Цветки с лечебной целью употребляются также в Финляндии, Швейцарии и других странах.

Ландыш майский — применение в народной медицине

В народной медицине употребляют чай из листьев ландыша как мочегонное при отеках и в меньшей степени — для очищения крови. В свое время бытовало миропонимание, будто бы ландышем можно лечить все заболевания. В народной медицине это миропонимание все еще сохраняется. В особенности часто пробуют лечить ландышем людей, страдающих параличом и эпилепсией. Следует также упомянуть, что сухие цветки ландыша майского являются составной частью нюхательного табака Шнеебергера.

Побочные деяния. При употреблении назначенных медиком препаратов из этого растения и правильной дозе побочных действий не бывает. Но действующие вещества ландыша, содержащиеся во всех частях растения, ядовиты. И все же следует сказать, что ядовитость ландыша очень преувеличена. Небылицы, что типо умер ребенок, выпивший воды из вазы, где стояли ландыши, не подтверждаются. Грозные отравления ландышем майским чуток ли возможны, даже при поедании ягод. Но следует соблюдать осторожность.


Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика