Куркума длинная

Куркума длинная

Куркума — народное средство при заболеваниях печени, почек, желчекаменной заболевания, язве желудка, пониженном аппетите, нерегулярных менструациях, для улучшения пищеварения, усиления секреции желудка, роста антитоксической функции печени, регуляции уровня холестерина в крови.

Латинское название: Curcuma longa.

Английское название: Turmeric.

Семейство: Имбирные — Zingiberaceae.

Синонимы: желтый имбирь, турмерик.

Аптечное наименование: корневище куркумы — Curcumae longae rhizoma.

Используемые части куркумы: корневище.

Ботаническое описание: куркума — многолетнее травянистое растение высотой до 90 см с чередующимися простыми округленными листьями. Клубневидное, корневище до 4 см в поперечнике, желтовато-серое дает из верхушечной почки надземную часть растения. Надземная часть куркумы состоит из нескольких продолговатых прикорневых листьев. В средней части цветоноса развиваются цветки. Цветки трубчатые желтые с трехлопастным отгибом.

Ареал обитания: дикорастущем состоянии куркума не встречается, потому что этот вид куркумы окультурен очень давно (в Индии, Китае и других тропических и субтропических областях).

Сбор и заготовка: употребляют корневища куркумы. В продажу поступают раздельно округлые корневища (Curcuma rotunda) и куски цилиндрических боковых побегов (Curcuma longa), последние и являются основным коммерческим сортом куркумы. Подземную часть куркумы выкапывают в декабре – январе. Корневище и ответвления от него очищают от корней, погружают в кипяток и сходу высушивают на солнце.

Действующие вещества: куркума содержит крахмал, очень ароматное эфирное масло (1,5—5%) и краситель куркумин (0,6%), также δ-фелландрен, цингиберен (2,5%), борнеол, сабинен,

Куркума — полезные свойства и применение

Куркума очень распространена в Индии и Китае. Здесь она употребляется и как пряность, и как пищевой краситель, и как мед продукт. Традиционной считается эта пряность и в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам и к соусам. Не считая цвета куркума присваивает продукту свежесть и увеличивает срок хранения. Куркума обладает рядом лекарственных характеристик: улучшает обмен веществ, является антибактериальным, ранозаживляющим средством, улучшает пищеварение, кровообращение.

Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени. Исходя из этого, куркуму следует употреблять при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, предпосылкой которых является пониженное желче-выделение. Куркумин употребляется для исцеления заболеваний желчного пузыря и обладает желчегонными свойствами, также наращивает анти-оксидантную функцию печени, обладает стимулирующими свойствами. В индийской народной медицине куркуму употребпяют для устранения зуда, дерматита, аллергических сыпей.

Куркума длинная входит в состав БАД Антиоксидант, БиПи-Си, Чеснок Синер-про (высокоактивный), Грэйпайн с синергист-протекторами, Локло, производимых в США по фармацевтическому образцу GMP.

Фото куркумы

Куркума – прекрасный натуральный антибиотик, сходу улучша­ющий пищеварение и способствующий нормализации пищеварительной флоры. Благодаря этому она служит хорошим антибактериальным средством для ослабленных и обретенных больных. Это лекарственное растение играет важнейшую профилактическую роль в странах тропической Азии, препятствуя распространению многочисленных пищеварительных сразу. Куркума не только очищает и улучшает циркуляцию крови, ну и провоцирует образование эритроцитов. Куркума длинная регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так дефицитность метаболических процессов и способ­ствует усвоению белка.

Куркума включена в Британскую травяную фармакопею.

Cовет. Обратите большее внимание на куркуму как на самостоятельную приправу, так как ее пользу для пищеварения тяжело переоценить. К вареным яйцам и к разным соусам, содержащим яйца, салатным заправкам для крабов, устриц, улиток и омаров добавьте хорошую щепотку порошка куркумы. Они приобретут неподражаемую остроту и приятный вид.

Побочных действий не следует страшиться, но передозировки куркумы все-таки нужно избегать, как, практически, со всеми растениями, содержащими эфирные масла. При закупорке желчных путей или при желчнокаменной заболевания от куркумы следует отрешиться.


Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика