Кунжут индийский

Кунжут индийский

Кунжут в китайской народной медицине считается средством, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе масло кунжута употребляется снаружи при кожных заболеваниях.

Латинское название: Sesamum indicum.

Английское название: Sesame.

Семейство: Кунжутовые — Pedaliaceae.

Синоним: сезам.

Аптечное наименование: семена кунжута — Sesami semen, кунжутное масло — Sesami оlеum.

Используемые части кунжута: семена.

Ботаническое описание: кунжут — однолетнее травянистое растение 1 — 1,5 м в высоту, снаружи похожее с наперстянкой.

Ареал обитания: родина кунжута — тропики Африки, но растение выращивается во многих тропических и субтропических районах.

Действующие вещества: семена кунжута зависимо от района возделывания и сорта содержат до 60 % жирного масла, до 20 % белка и до 16 % растворимых углеводов. Также найдены лигнаны (сезамин, сезамолин), аминокислоты (гистидин, триптофан), токоферолы (витамин E)..

Кунжут — полезные свойства и применение

В китайской народной медицине и на востоке семена кунжута числятся продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе масло кунжута употребляется снаружи при кожных заболеваниях.

Кунжут также употреблялся как легкое слабительное средство, употреблялся в форме клизм.

По содержанию кальция кунжут превосходит большая часть пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1,4 г на 100 г семян кунжута. Потребность человеческого организма в кальции зависит от возраста: для растущего организма, когда идет строительство костной ткани — 1,2-1,5 г в денек, в среднем возрасте примерно 1 г, для людей после 50 лет — 1 — 1,5 г.


Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика