Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная — антисептическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное, закрепляющее (стул) и обволакивающее народное средство.

Латинское название: Sanguisorba officinalis.

Английское название: Great Burnet.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Народные наименования: красноголовник, черноголовник, шишечки, грыжник, чернотрав, дикая рябинка.

Аптечное наименование: трава кровохлебки — Sanguisorbae herba.

Используемые части кровохлебки лекарственной: трава и корневище.

Ботаническое описание: кровохлебка лекарственная — многолетнее растение, достигающее в высоту 1 м. Непарноперистые листья образуют прикорневую розетку, отходя от громоздкого темно-бурого корневища; сверху они зеленоватые, временами глянцевитые, снизу — бледно-зеленые. Листочки округлые или продолговатые, с пильчатым краем. Прямостоячие стволы малооблиственны, и число листочков у малеханьких перистых листьев наверх миниатюризируется. Мелкие красноватые цветки собраны в яйцевидные или цилиндрические головки; таких соцветий на стебле может быть 1-5. Цветет в июле — августе.

Ареал обитания: растёт по заливным лугам, на полянах, по обрывам, в зарослях кустарников, по берегам болот и рек. Распространена кровохлебка лекарственная по всей Европе, в Северной Америке и в умеренном климате Восточной Азии.

Сбор и заготовка: лекарственным сырьем являются корневища с корнями, которые заготавливаются в период плодоношения растения, когда оно становится примечательным в травостое по красноватым соцветиям. Выкапывают растение лопатами с желобовидными округлыми лезвиями. В целях сохранения зарослей часть растений следует оставлять для возобновления (1-2 растения на 10 м2). Повторные заготовки проводят на одном месте через 10 лет.

Выкопанные корневища кровохлебки лекарственной с корнями отряхивают от земли, отрезают стволы и промывают в холодной воде. Вымытое сырье сходу раскладывают для подсушки. Позже подрезают остатки стеблей до основания корневищ, режут последние на куски длиной до 20 см и доставляют к месту сушки. Перед сушкой их провяливают на открытом воздухе, а позже сушат на солнце, на чердаках, в сушилках или печах при температуре 40-50°C. Не рекомендуется сушить на железных противнях и решетах: сырье чернеет и теряет целительные свойства. Сырье считается сухим, если оно не сгибается, а ломается. Срок годности сырья 5 лет. Вкус сырья вяжущий, запах отсутствует.

Действующие вещества: высокое содержание дубильных веществ обуславливает вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие галеновых препаратов кровохлебки лекарственной. Обнаруженный комплекс полифенолов обладает P-витаминной и антигипоксической активностью, также правильно выраженным стимулирующим действием на работу сердца, положительно влияя на его сократительную способность.

Кровохлебка лекарственная — полезные свойства и применение

Антисептическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное, закрепляющее (стул) и обволакивающее — так можно охарактеризовать деяния кровохлебки. Отсюда вытекают и самые различные возможности ее использования при воспалениях в полости рта и глотке, в особенности десен, и других слизистых оболочек.

Кровохлебка лекарственная в народной медицине

В народной медицине отвар — при поносах различного происхождения, кровохарканье, маточных кровотечениях; снаружи — для промывания кровоточащих и гноящихся ран, язв, пролежней; в виде примочек — при ожогах; полоскание — при воспалительных процессах полости рта; ванны (сидячие) — при геморрое; спринцевание — при воспалительных процессах матки, которые сопровождаются кровотечениями. Отвар дает быстрый эффект при лечении у детей острого гнойного конъюнктивита.

  • Рецепт отвара из корней и корневищ кровохлёбки лекарственной: 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем обретенного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте наименее 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день после еды как вяжущее и кровоостанавливающее средство.

Чай из травы и корневищ или только из корневищ употребляют при очень обильных менструациях, при поносе, легочных кровотечениях, при червяках и для обработки ран.

  • Рецепт травяного чая из кровохлебки лекарственной: 1-2 чайные ложки травы залить 1/4 л воды, довести до кипения и дать настояться 10 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Доза: 2 чашечки в день.
  • Распаренная трава кровохлебки: 3-4 столовые ложки измельченной травы заворачивают в марлю, опускают в кипяток и прикладывают к больному месту.

Для обработки ран отлично показала себя смесь равных частей кровохлебки и хвоща полевого.


Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика