Коричник китайский (кассия)

Коричник китайский (кассия)

Коричник китайский (кассия) — применяется как антисептик, для исцеления желудочно-кишечных заболеваний, улучшения пищеварения, при простуде, ревматизме, воспалительных процессах в почках, дрожжевых инфекциях, маточных кровотечениях.

Латинское название: Cinnamomum cassia, Cinnamomum aromaticum.

Английское название: Cassia, Chinese cinnamon.

Семейство: Лавровые — Lauraceae.

Синонимы: Кассия.

Используемые части коричника китайского: кора.

Ботаническое описание: Кассия вечнозелёное дерево высотой до 15м. Листья коричника китайского широкоовальные, цельнокрайные, кожистые, с верхней стороны блестяще-зелёные, очередные, с углубленными главными жилками, с нижней стороны — синевато-зелёные, покрытые малеханькими мягкими волосками, супротивные, поникшие, на малеханьких черешках. Цветки кассии мелкие, собранные в метельчатые соцветия, желтовато-белые, с обыденным раздельнолепестным околоцветником о 6 толиках, с 2-мя рядами тычинок. Завязь верхняя. Плод — ягода.

Ареал обитания: коричник китайский родом из Южного Китая и Индокитая, но, как источник пряности кассия он культивируется на Яве, Суматре и Шри-Ланке.

Сбор и заготовка: из кассии получают камфару для производства , которой  идут в основном старые деревья из дикорастущих лесов. Деревья коричника китайского спиливают, измельчают и растирают в порошок, позже он подвергается перегонке с водяным паром. Из камфорного масла способом возгонки выделяют позже кристаллическую камфару. В случае кассии, заготавливается кора, имеющая коммерческое название «корица китайская».

Действующие вещества: кассия содержит кумарин. В коре коричника китайского содержится 1—2 % эфирного масла, состоящего главным образом из альдегида коричной кислоты (около 90 %), также малость дубильных веществ. Запах коры ароматный, приятный, вкус сладковатый, пряный и малость вяжущий.

Кассия — полезные свойства и применение

Коричник китайский употребляется в китайской народной медицине. Спиртовый экстракт коры коричника китайского активен в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает гибельное действие на туберкулёзные палочки и вирусы.

В медицине камфара широко применяется как средство, возбуждающее центральную нервную систему и сердце. Применяется при отравлении угарным газом, наркотическими и снотворными веществами, при заразительных и других заболеваниях, сопровождающихся острой сердечнососудистой дефицитностью. В больших дозах её употребляют для судорожной терапии при лечении шизофрении. Благодаря местному раздражающему и антисептическому действию камфара широко употребляется как наружное средство в виде мазей и спиртового раствора при различных воспалительных процессах.

Коричник китайский (кассия) входит в состав БАД Буплерум плюс, Локло, Болеутоляющего лосьона для массажа Тэй Фу, производимых по фармацевтическому образцу GMP.

Кора коричника китайского имеет очень принципное значение для восточной медицины, включена в Британскую травяную фармакопею, употребляется в европейской медицине. Она улучшает пищеварение, также применяется как спазмолитическое, тонизирующее, противорвотное и и ветрогонное средство. Употребляется снаружи при изготовлении воды для полосканий рта, зубной пасты.

Из коры коричника китайского получают пряность — кассию. Кассия часто продаётся как самостоятельная пряность, либо под заглавием корица, но её запах резче настоящей корицы. Отличить кассию от корицы просто — корица светлее и закручена всегда с обоих концов — в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Кассия либо не закручена совершенно, либо с одной стороны. Кассия — более серая и грубая.


Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика