Колоцинт

Колоцинт

Колоцинт — сильное слабительное средство и печёночный катализатор.

Очень ядовит!

Латинское название: Citrullus colocynthis.

Английское название: Bitter apple, Bitter cucumber.

Семейство: Тыквенные — Cucurbitaceae.

Народные наименования: горькое яблоко, горький огурецю

Аптечное наименование: плоды колоцинта (очищенные) — Colocynthidis fructus.

Используемые части колонцита: сырьём служат собранные созревшие плоды, которые очищают ножом от жёлтой кожицы и сушат. Очищенные высушенные плоды очень лёгкие, 5-8 см в поперечнике, состоят из рыхлой белой мякоти и многочисленных семян.

Ботаническое описание: колоцинт — травянистое растение с лежачими опушенными стволами и длинночерешковыми листьями. Снаружи напоминает тыкву с золотисто-желтыми плодами величиной с яблоко.

Ареал обитания: растет колоцинт в степях и пустынях тропиков Северной Африки, в степных областях Западной Азии, в Аравии, Индии, на Шри-Ланке.

Действующие вещества: в пульпе плодов колоцинта содержатся смолы, извлекаемые диэтиловым эфиром и хлороформом, гликозиды (до 2%), пектины и белки. Семена колоцинта богаты жирным маслом. Сильное слабительное действие плодов растения обусловлено содержащимися в их гликозидами, генинами которых являются элатерины — производные тетрациклического тритерпена кукурбитацина.

Колоцинт — полезные свойства и применение

Порошок или экстракт плодов колоцинта употребляют, как сильные слабительные средства и печёночные катализаторы. При передозировке они могут вызвать сильные, острые боли в кишечнике с опасным воспалением. В местах собственного произрастания растение употребляется в народной медицине в качестве лекарственного средства с старых времён.

В форме гомеопатических препаратов (Colocynthis) применяется при желудочных коликах и спазмах. Аллопатическое применение обусловлено слабительными свойствами, но из-за побочных действий оно не рекомендуется.


Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика