Кофейное дерево, арабика

Кофейное дерево, арабика

Латинское название: Coffea arabica.

Английское название: Coffea arabica.

Семейство: Мареновые — Rubiaceae.

Народные наименования: кофе арабика.

Аптечное наименование: изготовленный из кофейных семян мед уголь — кофейный уголь — Coffeae carbo.

Используемые части кофейного дерева (арабики): кофейные зёрна.

Ботаническое описание: кофейное дерево (арабика) — малюсенькое вечнозеленое дерево до 6 м в высоту, в культуре ниже. Листья с черешками, кожистые, удлиненные, до 20 см в длину. Снежно-белые пахнущие цветки располагаются неправильными мутовками в пазухах листьев. Плоды (кофейные ягоды) сначала зеленые, позднее красные, и в конце концов, фиолетовые.

Ареал обитания: родиной кофе можно считать Эфиопию. Сейчас культивируется во многих тропических областях.

Сбор и заготовка арабики: плоды кофейного дерева собирают вручную: прочесывая ветки особенным гребнем или ощипывая по одной ягоде. Время и синхронность их созревания зависят от температуры. В Бразилии сбор урожая временами продолжается с мая по сентябрь. От доступности воды зависит, «сухим» или «мокроватым» методом очищают зерна. Экономически лучше 2-ой из их: плоды замачивают на ночь в баках, а позже направляют вместе с водой на механизированную «обдирку» трением. После этого в других баках проводят ферментацию остатков слизистой мякоти и смывают их. Зерна, еще покрытые пергаментной оболочкой, сушат 10 дней на солнце (унося на ночь в помещение) или 24 ч горячим воздухом (это позволяет лучше контролировать процесс). Позже трением отшелушивают пергаментную и серебристую оболочки и сортируют зерна по размеру. Зеленые зерна лишены приятного вкуса, поэтому их обжаривают, чтобы образовалось ароматическое масло кофеол.

Действующие вещества: в семенах кофе содержится алкалоид кофеин, который оказывает возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. В медицине кофеин употребляют как возбуждающее средство, при сердечно-сосудистой дефицитности, также при отравлениях (в том числе и наркотическими веществами). Кофеин входит в состав многих лекарственных препаратов.

Кофейный уголь содержит кофеин, дубильные вещества, витамины (В1, D) и ряд других веществ, полезность которых очевидна и без того, чтобы ее обосновывать.

Кофейное дерево (арабика) — полезные свойства и применение

В народной медицине кофейный напиток считается незаменимым средством для исцеления мигрени, снятия вялости, роста настроения. В древности считали, что кофе помогает также при воспалительных заболеваниях и кашле. В домашних аспектах из семян растения можно приготовить смачный напиток, обладающий целебными свойствами: стимулирующим деятельность сердечно-сосудистой системы, повышающим работоспособность, улучшающим аппетит. Рецептов производства кофе — великое неограниченное количество, поэтому каждый сможет приготовить себе подходящий напиток по вкусу.

Кофейный уголь, получаемый из арабики, употребляется как очищающее и поглощающее средство при желудочно-кишечных нарушениях (превосходит по действию все другие виды мед угля), от газов, отравлений, также при обработке ран.


Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика