Каштан посевной

Каштан посевнойуже не 1-ое столетие применяется в народной медицине как средство от бронхита, коклюша, астмы и других болезней дыхательных путей.

Латинское название: Castanea sativa.

Английское название: Sweet Chestnut или Marron.

Семейство: Буковые — Fagaceae.

Синоним: каштан благородный.

Аптечное наименование: листья каштана — Castaneae folium (ранее: Folia Castaneae).

Используемые части каштана посевного: листья.

Ботаническое описание: каштан посевной (обыденный) достигает высоты 30 м. Лекарственное значение имеют его листья, удлиненно-ланцетовидные, с зубцами по краям, а на каждом зубчике шип. Мужские цветки собраны в прямостоячие сережки, дамские снабжены прицветными чешуями и объединяются по 2-3. Цветет каштан в мае (июне). Плоды с коричневыми семенами снаружи плотные, колющиеся.

Ареал обитания: родиной каштана считается Средиземноморье. В Украине встречается всюду.

Сбор и заготовка: в августе, сентябре и октябре собирают листья каштана посевного до 20 см в длину и сушат.

Действующие вещества: дубильные вещества, тритерпен, витамин С, флавоноиды.

Каштан посевной — полезные свойства и применение

Хотя народная медицина уже не 1-ое столетие успешно пользуется листьями каштана посевного как средством от бронхита, коклюша, астмы и других болезней дыхательных путей, Городская служба здравоохранения Германии констатировала в монографии от 23.04.1987: «Так как эффективность в требуемой области внедрения не подтверждается, терапевтическое внедрение каштана нельзя рекомендовать».

Следующие исследования, может быть, еще покажут эффективность содержащихся в каштане веществ. И мне хотелось бы рекомендовать чай для облегчения состояния при заболеваниях дыхательных путей.

  • Рецепт чая из листьев каштана: 2 чайные ложки с верхом измельченных листьев каштана посевного заливают холодной водой, недолго кипятят и процеживают. Выпивать необходимо 2 — 3 чайные чашечки чая раз в денек.

Побочные деяния при соблюдении дозы неопознаны, риск отсутствует.

Примечание: плоды каштана очень питательны. Каштан посевной (обыденный) дает очень смачный мед, ценную древесину, которая не довольно того что красивая (красное дерево), но к тому же крепкая, легкая и длительная и практически не гниет.


Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика