Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная — её сок очень полезен при язве желудка, компресс из листьев капусты употребляют для заживления ран, язв, при опоясывающем лишае, краснухе и других сыпях.

Латинское название: Brassica oleracea

Английское название: Cabbage.

Семейство: Крестоцветные — Brassicaceae.

Используемые части капусты белокачанной: листья.

Ботаническое описание: как смотрится вилок капусты, нет нужды кому-нибудь гласить, но растение это очень интересно. От побережий Средиземного моря до Ирландии в диком состоянии растет так называемая листовая капуста, которую человек начал использовать в пищу уже в доисторические времена, и непосредственно от нее произошли все на данный момент известные сорта капусты. Во всяком случае, капусту приравнивают к старейшим культурным растениям, а бесконечное неограниченное количество ее форм так различаются снаружи, что тяжело поверить в общего предка. Сравним, например, цветную и китайскую капусту, кольраби и брюкву, кочанную капусту разных цветов. Капусту всюду употребляют как овощную культуру, но только сопоставимо не так издавна стало понятно, что белокочанная капуста, не считая того, и замечательное лекарственное растение.

Ареал обитания: дикорастущий родич капусты белокачанной до сих пор не установлен. А. Декандоль считал, что он произрастает по берегам южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, на Гельголанде, в Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы и Генуи.

Сбор и заготовка: осенью вилки капусты белокаченной срезают и закладывают на хранение.

Хим состав капусты: сахара, минеральные соли (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатка, жиры, лактоза, липаза, протеаза и другие энзимы, фитонциды, витамин А, витамин В1, витамин С, витамин P, витамин К, витамин В6, противоязвенный витамин U и другие витамины.

Капуста белокочанная — полезные свойства и применение

Народная медицина постоянно славит капусту как лекарство от язвы желудка (сок!). Это было испытано наукой, и результаты оказались просто поразительными. А вот наружное применение капусты болокачанной, усиленно рекомендуемое народной медициной, пожалуй, еще нуждается в обсуждении.

Сок капусты получают отжиманием из новых листьев белокочанной капусты. Он обладает приятным запахом и узеньким вкусом. Сырой сок или более обычный вариант — растертые листья (вряд ли стоит рекомендовать последнее, потому что присутствие клетчатки может, напротив, вызвать обострение заболевания.) — оказывают подходящее действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в особенности при язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Это было установлено на практике в огромных больницах США. Американские докторы уже в 1956 году докладывали («California med.» 84:39) о том, что рентгеновские исследования правильно показали более скорое заживление язв после исцеления капустным соком. Это подтвердили и швейцарские больницы (в нашей стране сок капусты как лечебное средство официально утвержден Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения в 1962 году). Больной получает легкую пищу и по мере надобности после еды пьет свежий сырой сок (около 1 л в день). Такие чувства, как кислая отружка и боли, очень быстро исчезают. Курс исцеления длится 4 — 5 недель. Практически всегда сок капусты белокачанной отлично переносится больными. Временами, правда, бывает вздутие живота, но его просто убрать добавлением в сок тминного чая. Благоприятно действует капустный сок и на воспалительные процессы в узеньком и толстом кишечнике. Многочисленные дополнительные исследования вновь подтвердили, что капустный сок отлично переносится и оказывает целебное действие благодаря антиулькус-фактору, оказывающему особое защитное действие на слизистую желудка и кишечника. Это вещество содержится и в других зеленых растениях, но больше всего его в капусте.

Как полезны салаты из различных видов капусты, нет нужды доказывать, а вот что квашеная капуста белокачанная занимает особое место, не многим понятно. Я рекомендую хоть какому человеку нередко есть квашеную капусту, так как благодаря ей создаются подходящие условия для роста подходящих пищеварительных бактерий. Принципиальное вещество квашеной капусты- молочная кислота. Неизменное и обильное потребление свежей или квашеной капусты белокачанной приводит к улучшению состояния при бронхите, вялости кишечника, экземе, ишиасе, воспалении вен и даже при ревматизме. Недаром капустный лист высоко ценился как лекарственное средство еще в Старенькой Греции и позднее в Римской империи.

Необыкновенного успеха добиваются, прикладывая капустные листья к ранам и язвам, когда они никак не хотят заживать, в особенности к трофическим язвам.

  • Рецепт компресса из листьев капусты белокачанной для заживления ран и язв: внутренние свежие листья капусты ополаскивают теплой водой, дают ей стечь, после чего вырезают грубые центральные жилки листа и малость разминают его скалкой. Приготовленные таким образом листья прикладывают к ране и фиксируют не очень тугой марлевой повязкой. Меняют два раза в день. Листья вытягивают зловонные гнойные выделения, рана очищается, и начинается ее заживление. При каждой смене повязки рану необходимо тщательно очистить теплым настоем ромашки аптечной, который к тому же ускоряет процесс исцеления.

Компресс из листьев капуты болокачанной помогает также при опоясывающем лишае, краснухе и других сыпях, им можно лечить ожоги и панариции. Сейчас только подтвердилось то, что тогда говорили о его использовании при лечении больных.

Особое миропонимание. Вряд ли стоит рекомендовать компресс из капустных листьев для исцеления невралгии лицевого нерва, зубной боли и ревматизма. То же можно сказать и про компресс на грудь при астме, бронхите или туберкулезе легких. Вреда это, может быть, не принесет, но полезность разумеется преувеличена.

Побочные деяния. После стольких похвал действию свежей и квашеной капусты белокачанной, пожалуй, можно не страшиться, что, даже переев ее, вы отравитесь. Но ради точности повторю опять, что у некоторых людей капуста вызывает вздутие живота, хотя это бывает изредка и причина временами кроется просто в неправильном изготовлении блюда (например, недостаточно проварено). В таких случаях быстро и надежно помогает чашечка тминного чая. Следует указать также на присутствие среди действующих веществ так называемых капустных обстоятельств (гликозидов горчичного масла), которые могут привести к образованию зоба. В белокочанной капусте этих веществ меньше, чем в савойской.


Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика