Имбирь лекарственный

Имбирь лекарственный

Имбирь лекарственный — ценится не только в Китае и Индии, в Центральной Европе он также возлюбленная пряная добавка при консервировании овощей и фруктов, в особенности тыквы и огурцов.

Латинское название: Zingiber officinale.

Семейство: Имбирные — Zingiberaceae.

Используемые части: корневище, очищенное и освобожденное от корки.

Аптечное наименование: корневище имбиря — Zingiberis rhizoma (ранее: Rhizoma Zingibens).

Ботаническое описание. Родина имбиря — скорее всего, острова Бисмарка, хотя это и не стопроцентно достоверно. Культивируют его от Индии до Малайзии, в Китае, также в других тропических областях; употребляют главным образом в качестве приправы.

Ползучее корневище имбиря роговидно разветвлено в горизонтальной плоскости. Плотные короткие ответвления корневища временами сжаты с боков. От их отходят неправильные стволы, достигающие метровой высоты. Верхушечное соцветие — шишковидный колос с большими зелеными кроющими листьями, по краю желтоокаймленными. Из трубковидной чашечки выходит воронковидная желтая трубка венчика с 3-мя ланцетными толиками, только малость различающимися по лику. Трехлопастная губа венчика имбиря имеет желто-фиолетово-коричневую пятнистость.

Сбор и заготовка. Как лекарственное сырье и пряность употребляют только выращенные культурные растения. Ранней весной кусочки корневища имбиря сажают в удобренную почву и через 10 месяцев выкапывают. Собранный материал тщательно отмывают и очищают от корки, позже вымачивают 24 часа и сушат на солнце.

Действующие вещества: эфирное масло (минимум 1,5%) с зингибереном, зингиберолом и резкими на вкус гингеролом и схогаолом.

Имбирь лекарственный — полезные свойства и применение

Имбирь лекарственный — классное средство для возбуждения аппетита и активизации процессов пищеварения. Применение имбиря лекарственного дает хорошие результаты при желудочных заболеваниях, даже при язве желудка. Прописывают в основном настойку по 20 капель 3 раза в день; чай менее популярен. В последнее время порошок имбиря употребляют от морской заболевания, достаточно разовой дозы 250 мг. Только не принимайте его при тошноте во время беременности.

Имбирь лекарственный входит в состав БАД Буплерум плюс, Восьмерка, Комфорт желудка, НейчеЛакс, Эй Джи-Экс, Эф Си с Донг Ква, производимых по фармацевтическому образцу GMP.

Употребление в качестве приправы. Имбирь лекарственный ценится не только в Китае и Индии, в Центральной Европе он также возлюбленная пряная добавка при консервировании овощей и фруктов, в особенности тыквы и огурцов. Имбирь — эта пахнущая, освежающая, резкая пряность обогащает вкус супов, соусов, птицы, дичи и блюд из риса.

Имбирь лекарственный оказывает и оздоровительное действие; как пряность он в особенности полезен людям, которые страдают так называемым слабым или нервным желудком, метеоризмом, и тем, кому все кажется безвкусным. Корень имбиря употребляют также при язве, желудка.

Побочные деяния неопознаны.


Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика