Гваяковое дерево

Гваяковое дерево в средние века числилось лучшим средством от сифилиса.

Латинское название: Guaiacum officinale и Guainacum sanctum.

Семейство: Парнолистниковые — Zygophyllaceae.

Используемые части: древесина.

Аптечное наименование: древесина гваякового дерева — Guaiaci lignum (ранее: Lignum Guaiaci).

Ботаническое описание. Гваяковое дерево — вечнозеленое, до 15 м в высоту, родом из тропической Америки. Guaiacum officinale растет в основном на побережье Колумбии, Венесуэлы и на Малых Антильских островах; Guaiacum sanctum — на Ямайке, Кубе, Гаити, Багамских островах и на побережье Флориды. По внешнему виду они очень схожи, но древесина первого темнее и тверже.

Сбор и заготовка. Для получения сырья со спиленных деревьев убирают кору 5-миллиметровой толщины, а ствол распиливают на большие куски. Древесина такая тяжелая, что тонет в воде. Темное ее ядро содержит много смолистых веществ. Древесина окружена узкой желтой зоной заболони. Тяжелые, весом до центнера, блоки древесины обрабатывают в токарных мастерских (к примеру, шары для игры в кегли делаются из гваякового дерева). А лекарственное сырье получают из отходов при переработке древесины (из опилок, стружек и т. п.).

Действующие вещества: смолы, эфирное масло, сапонины.

Гваяковое дерево — полезные свойства и применение

В средние века числилось, что гваяковая древесина — лучшее средство от сифилиса; благодаря этому гваяковое дерево получило еще одно название — «французское дерево», потому что сифилис и гонорея назывались «французскими» болезнями. В настоящее время венерические заболевания лечат более действенными средствами, а древесину гваякового дерева употребляют для исцеления нарушений обмена веществ, при всем этом в основном в составе смешанных чаев. В особенности успешно такие чаи употребляются в качестве кровоочистительных и противоревматических настоев. Состав действующих веществ подтверждает необходимость такого внедрения. На переднем плане здесь стоит, не считая легкого потогонного и мочегонного, к тому же активирующее воздействие на почки и печень.

Общее замечание. Анализируя сырье только по составу действующих веществ, можно заключить, что во всех областях его внедрения есть лучшие средства. Но неправильно делать из этого вывод, что данное лекарственное растение не следует больше использовать. Какие-то мелкие, но только одному ему соответствующие особенности имеет фактически каждое лекарственное растение, и находится человек, который реагирует положительно непосредственно на эти особенности, испытывая облегчение и даже выздоравливая, когда этого фактически не ожидаешь. Поэтому неразумно судить или осуждать со строго научной точки зрения то, чему научил опыт.

Побочные деяния. Применяемая в смешанных чаях доза не вызывает опасений, но все же сырье не следует использовать, не посоветовавшись предварительно с медиком.


Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика