Гуммиарабик (Акация seyal)

Гуммиарабик (Акация seyal)

Семейство: Бобовые (Fabaceae)

Латинское название: Acacia Seyal

Английское название: Acacia

Ареал обитания: произрастает от Египта до Кении, западном Сенегале, в Сахаре (во влажных равнинах).

Ботаническое описание:

Листья деревьев акации мелкие и двоякоперистые. Взрослые деревья достигают в высоту 9-10м, у их формируется отлично развитая уплощенная крона. У акации обычно мелкие желтые цветки шарообразной формы. Соответственной особенностью является наличие прилистников, переделанных в колючки. Они отлично цветут в засушливых, песочных районах. Их часто можно встретить там, где другие кустики и деревья не могут существовать. Акация seyal – один из немногих видов деревьев, которые выносят периодически затопляемые глинистые земли. Употребляется в качестве горючего и фуража в странах, расположенных вдоль южной границы пустыни Сахара. Слово «seyal» происходит от арабского слова «поток», которое ассоциируется с потоком воды.

Гуммиарабик — полезные свойства и применение

Акация seyal является принципиальным источником гуммиарабика (gum arabic смола акации seyal). Гуммиарабик собирается не из искусственных надрезов деревьев, а вытекает естественным образом из разломов и трещин на ветвях и коре деревьев. Очищают смолу обыденным физическим способом (растворение в воде, центрифугирование, фильтрация и стерилизация) без хим модификации. Рядовая стерилизация гарантирует бактериальную безопасность.

Гуммиарабик — 100% растворимый в воде полисахарид, стойкий к гидролизу пищеварительными ферментами человека и обеспечивающий более чем на 85% его потребности в клетчатке. Как надо, применение гуммиарабика позволяет использовать все плюсы растворимой клетчатки без конфигурации структурообразующих характеристик напитков и продуктов.

Гуммиарабик является одним из отлично известных природных соединений, которое издавна употребляют как пищевую добавку.

Гуммиарабик, обретенный из акации seyal, входит в состав БАД Локло NSP, производимого по фармацевтическому образцу GMP.

История его использования насчитывает более 4000 лет. Гуммиарабик обладает уникальными функциональными свойствами, являясь полисахаридом, который имеет потрясающие эмульгирующие свойства и образует консистенции удивительно низкой вязкости.

Хим состав гуммиарабика:

Гуммиарабик – это уникальный натуральный полисахарид со сложной арабиногалактановой структурой. Этот растворимый в воде полисахарид имеет довольно высшую молекулярную массу и обладает низкой вязкостью в аква растворе. Гуммиарабик состоит из 3-х различных фракций, отличающихся друг от друга молекулярной массой и содержанием белка: гликопротеина – 1%; арабиногалактан-протеинового комплекса (АГП) – от 1 до 10% от общей массы; арабиногалактана (АГ) – от 90 до 99% от общей массы. Хим состав Agrigum зависит от вида растения, его возраста, погодных аспект произрастания и т.д.

Применение гуммиарабика:

Добавление гуммиарабика увеличивает вязкость массы пищевого продукта и, таким образом, приводит в норму выделение желудочного сока и тормозит выделение пищеварительных ферментов. Это замедляет пищеварение, способствует снижению уровня глюкозы в крови и концентрации липидов. Гуммиарабик нашел пространное применение как действующий стабилизатор дисперсных систем (эмульсий, пен и т.д.), регулятор структуры и консистенции пищи, пленко-образователь, материал для микрокапсулирования и др. В косметике продукт употребляют в лосьонах и защитных кремах, где он является стабилизатором для роста вязкости и улучшения поверхностных и органолептических характеристик готового изделия.

Гуммиарабик употребляют в фармацевтической промышленности, где он делает функции:

  • связывающего компонента и в качестве глазури для фармацевтических таблеток;
  • компонента в сиропах, применяемых как успокоительное и уменьшающее раздражение средство;
  • суспензирующего агента и эмульгатора при изготовлении препаратов.

Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика