Горчица черная

Горчица черная

Горчица черная (её семена) употребляются как раздражающее кожу средство при плевритах, ревматических болях и во всех случаях, когда нужно вызвать местную гиперемию (прилив крови к коже).

Латинское название: Brassica nigra.

Английское название: Black mustard.

Семейство: Крестоцветные — Brassicaceae (Cruciferae).

Используемые части: семена.

Аптечное наименование: семена горчицы черной — Sinapis nigrae semen (ранее: Semen Sinapis), горчичное масло — Sinapis aetheroleum (ранее: Oleum Sinapis).

Ботаническое описание. В мед целях употребляется только культурная форма растения. Горчица черная достигает высоты 1 м, в верхней части ветвится, внизу малость опушено. Желтые цветки собраны в рыхлую кисть. Длиннющий стручок содержит шарообразные темно-коричневые семена. Листья на стебле расположены попеременно; нижние — черешковые, лировидно-лопастные; средние — с пильчатым краем; верхние — линейные и по большей части цельнокрайние. Цветет в июне-июле. Пищевая горчица была известна в Древнем Риме; есть данные, что горчицу культивировали уже за несколько веков до нашей эры.

Действующие вещества. Действующим началом является гликозид синигрин, который в присутствии воды под воздействием имеющегося в растении фермента мирозиназы расщепляется на горчично-масляный аллил и глюкозу. Не считая того, в семенах содержатся жирное масло, белок и слизь.

Горчица черная — полезные свойства и применение

Семена горчицы черной употребляются как раздражающее кожу средство при плевритах, ревматических болях и во всех случаях, когда нужно вызвать местную гиперемию (прилив крови к коже). В этих целях на больное место накладывают влажную кашицу из растертых горчичных семян или пользуются уже готовыми горчичниками. Можно использовать и горчичный порошок.

Незапятнанное эфирное масло горчицы черной (горчично-масляный аллил) неприменимо для исцеления из-за сильного раздражающего деяния, но разбавленное спиртом оно служит средством для растирания.

Горчичный компресс: 100 г горчичного порошка соединяют с тепловатой водой в густую кашицу, которую наносят на льняную ткань и кладут на больное место (при воспалении легких и бронхитах — на грудь) на 5-10 минут. Для детей достаточно 3 — 5 минут, после чего больное место следует отлично очистить от горчицы.

Внутрь семена горчицы черной употребляют (по чайной ложке) против различных желудочных и пищеварительных болезней. Горчица поднимает аппетит, малость слабит и показана даже при язве желудка. Для внутреннего использования можно взять пищевую горчицу, так как ее готовят из семян черной горчицы. (В Рф для горчичников и в качестве пищевой пряности употребляют горчицу сарептскую — Вrassica иnceа (L.) Czern.).

Внедрение в гомеопатии. Гомеопатическое средство Sinapis приготовляют из зрелых семян горчицы черной и употребляют внутрь или снаружи. При наружном применении кожным раздражающим средством служит исходная настойка — она заменяет горчичный компресс и помогает как растирание при ревматизме и подагре. Внутрь Sinapis назначают в разведениях D3- D6 от сенной лихорадки, простудного насморка, катара верхних дыхательных путей, охриплости, также от изжоги.

Применение в народной медицине. Популярность горчицы черной в народной медицине очень велика. На первом месте стоят горчичники — от ревматизма, ишиаса и подагры. Позднее следует горчичный спирт для втирания при мышечных болях, растяжениях связок, вывихах и, естественно, при ревматизме. Также очень популярны горчичные компрессы при катарах бронхов. Для детей их делают малость мягче, добавив в горчичную кашицу около 20% свиного жира.

Употребление в качестве приправы. «3a горчицу хватается тот, кто вообще не умеет пользоваться пряностями.» Так считали ранее, но на данный момент думают по-другому. Новые исследования показали, что горчица относится к более оздоровляющим пряностям. Она великолепно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке «как свинец», а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике совершенно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Горчица черная  оздоровляет. Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу. Не надо их останавливать. Они подсознательно выбирают то, что им поможет.

Пищевую горчицу делают по различным рецептам (мягкая, сладкая, острая, жгучая) из горчичных семян, которые для образования горчично-масляного аллила должны подвергнуться ферментативному расщеплению.

Горчица белая (Sinapis alba L.) образует желтоватые семена; они еще мягче на вкус, если можно так выразиться — элегантнее. Ее также употребляют при производстве пищевой горчицы, но мед значения, не считая легкого слабительного, белая горчица не имеет.


Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика