Голубика

Голубика

Голубика — в народной медицине употребляют листья и сушеные ягоды голубики в виде чая от поносов и болезней мочевого пузыря.

Латинское название: Vaccinium uliginosum.

Семейство: Вересковые — Ericaceae.

Народные наименования: болотная ягода, пьяная ягода, болотная черника.

Используемые части: плоды и листья.

Аптечное наименование: плоды голубики — Uliginosi fructus (ранее: Fructus Uliginosi), листья голубики- Uliginosi folium (ранее: Folia Uliginosi).

Ботаническое описание. Голубика — многолетнее растение с длинным корневищем, от которого отходят округлые, серо-бурые, голые, одревесневшие стволы, достигающие в высоту 50 см и превращающие растение в растопыренный кустарник. На стеблях располагаются короткочерешковые, обратнояйцевидные или удлиненные, цельнокрайние, жесткие листья с ясно видным снизу перистым жилкованием; с верхней стороны они сине-зеленые, с нижней — матово-зеленые. По концам малеханьких боковых веточек располагаются белые или красноватые бокальчатые цветки, из которых развиваются грушевидные, реже — шаровидные, голубые, с белым налетом ягоды. Голубику просто спутать с черникой, хотя растения ее грубее, крупнее и менее малогабаритны. Основное же, что отличает голубику от черники, — плоды с зеленоватой мякотью и мерклым соком. Вкус ягод голубики резвее приторно-сладкий в отличие от ягод черники, ароматных и кисловатых на вкус. Цветет с мая по июль. Встречается во влажных лесах и кустарниках, на болотах и в хвойных лесах с болотистой почвой.

Сбор и заготовка: органические кислоты, минеральные вещества, дубильные вещества, витамины (в особенности витамин С), гликозид и арбутин. Содержание арбутина в листьях больше, чем в плодах.

Действующие вещества: целебным действием обладают поначалу эфирное масло и дубильные вещества, также флавоноиды голубики.

Голубика — полезные свойства и применение

Целебное действие голубики во многом сходно с действием черники. К их родственникам относятся также брусника и толокнянка, поэтому разумно, что в народной медицине практически одинаково употребляют листья голубики, черники, брусники и толокнянки. Нет единства мнений и относительно того, что касается возможного ядовитого деяния голубики. В одних «ягодных книгах» она рассматривается как ядовитая, в других — нет.

Применение в народной медицине. В народной медицине употребляют листья и сушеные ягоды голубики в виде чая от поносов и болезней мочевого пузыря. Благодаря хим составу (дубильные вещества — от поноса, а арбутин — как средство для дезинфекции мочевого пузыря) это применение стопроцентно оправданно, но от этих недугов есть более действующие средства, поэтому тяжело понять, почему народная медицина так упорно держится за голубику. Чай из сушеных ягод готовят, как и чай из листьев.

  • Рецепт чая из голубики: 2 чайные ложки с верхом ягод или листьев залить 1/4 л холодной воды, дать настояться 10-12 часов и процедить. Пить по 1 чашечке 1 — 2 раза в день, предварительно подогрев до применимой для питья температуры.

Побочные деяния. Нет единства мнений относительно того, ядовита голубика или нет. После употребления ее в множествах могут наступить состояния, идентичные с опьянением: тошнота, рвота, мигрени. И хотя ядовитых веществ в ягодах голубики отыскать не удалось, можно говорить только о личных наблюдениях, ну и это — достаточно значимый повод для того, чтобы избегать употребления ягод голубики в большом количестве.

Существует миропонимание, что обозначенное отрицательное действие ягод голубики связано с тем, что она часто произрастает совмещаю с багульником болотным (Ledum palustre L.) и эфирные масла последнего при сборе голубики попадают на пальцы собирающего, а с их и на ягоды. Это будто бы подтверждается тем, что при сборе голубики в отсутствии багульника никаких симптомов опьянения не наблюдалось.


Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика