Гибискус

Гибискус

Гибискус — освежающее питье из растений снимает жажду и полезно.

Латинское название: Hibiscus sabdariffa.

Семейство: Мальвовые — Malvaceae.

Используемые части: цветки.

Аптечное наименование: цветки гибискуса — Hibisci flos (ранее: Flores Hibisci).

Ботаническое описание. В тропических областях произрастает около 150 видов гибискуса, кустарниковых и древовидных; их часто культивируют в качестве декоративных растений. Растение — источник сырья — растет в Судане и в множествах выращивается в Египте, на Цейлоне, Яве, в Мексике, Таиланде и Китае.

Употребляют только цветки гибискуса, строго говоря, красноватые мясистые листочки чашечки и подчашия; их называют розанчиками.

Действующие вещества: различные органические кислоты (яблочная, винная, лимонная); не так издавна обнаружены гибисковая кислота, антоцианы, флавоноиды, фитостеролы, слизь и пектин.

Гибискус — целебное действие и применение

Цветки гибискуса приятно кисловаты на вкус. Приготовленное из их освежающее питье снимает жажду и полезно. Все чаи с добавлением гибискуса имеют еще одну приятную особенность — они покрашены в красный цвет. Особые целительные свойства гибискуса неопознаны; считают, что длинный прием чая с гибискусом оказывает легкое послабляющее действие.

В африканской народной медицине другое миропонимание. Там цветки гибискуса употребляются как противосудорожное, бактерицидное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство, а также применяются при мокнущих экземах.

Побочные деяния неопознаны.


Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика