Черный перец

Перец черный обладает высокой бактерицидной активностью, отхаркивающим, болеутоляющим, мочегонным, противовоспалительным действием, наращивает аппетит.

Латинское название: Piper nigrum.

Английское название: Black pepper.

Семейство: Перечные — Piperaceae.

Аптечное наименование: черный перец (незрелые, неочищенные плоды) — Piperis nigri fructus, белый перец (зрелые, очищенные плоды) — Piperis fructus albus.

Используемые части перца темного: незрелые, неочищенные плоды.

Ботаническое описание: Черный перец — лиана длиной до 15 м с воздушными корнями, образующимися на узлах. Листья простые, яйцевидные, кожистые, очерёдные, длиной 80—100 мм. Цветки мелкие, серо-жёлтые или белые, собранные в рыхлые соцветия длиной 7—10 см. Плод — круглая односемянная костянка 3—5 мм в поперечнике, зелёная, при созревании краснеющая, высушенная — чёрная. Початки длиной 80—140 мм содержат по 20—30 костянок. Плодоносит черный перец 2 раза в год в течение 25—30 лет.

Ареал обитания: распространившись из лесов Малабарского берега в Передней Индии, перец черный сейчас выращивается в большинстве тропических областей.

Действующие вещества: в перце черном имеется смола (1—2%), жирное масло (6—12%), много крахмала. Жгучим веществом перца является алкалоид пиперин (5—9%), а запах обусловлен присутствием эфирного масла (0,9—2,5%). В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен и сесквитерпен кариофиллен.

Перец черный — полезные свойства и применение

Свойства темного перца издавна обеспечили ему славу продукта лекарственного. При приеме внутрь черный перец открывает мокроту (чего зря пробуют добиться многие страдающие обретенными бронхитами), греет органы пищеварения, улучшает аппетит, лечит кислую отрыжку, разжижает густую кровь у меланхоликов и флегматиков, выгоняет ветра из кишечника.

Перец черный обладает высокой бактерицидной активностью, отхаркивающим, болеутоляющим, мочегонным, противовоспалительным действием. Наращивает аппетит. Восстанавливает пищеварение и обмен веществ. Наращивает микроциркуляцию крови. Наращивает функцию эндокринной системы, провоцирует перекисное окисление липидов. Действующий антидепрессант.

Черный перец в народной медицине

При выпадении волос черный перец соединяют с солью (в равных пропорциях) и соком лука (до образования жидкой кашицы), очень натирают корни волос, выдерживая волосы под этой смесью 20-30 минут перед мытьем головы. Для этой же цели можно воспользоваться настойкой темного перца на водке (2 ст. ложки перца на пол-литровую бутылку, настаивают в черном месте в течение 7 дней).

При ангинах, кашле с мокротой, бронхитах, задержке или отсутствии месячных порошок темного перца соединяют с медом: 1 ст. ложку порошка на 1 стакан незапятнанного меда. Принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день. Также употребляют перец с медом в качестве мочегонного средства при отеке и заболеваниях сердца.

Для роста тонуса организма и улучшения мужской потенции черный перец соединяют с сахаром в равной пропорции, полчайной ложки смеси растворяют в стакане молока и выпивают. По свидетельству старенькых, в любовных делах помощь этого зелья сказывается с первого же раза. Недельный курс приема должен существенно стимулировать организм.

Черный перец — средство выведения камешков из почек. Для этого берут изюм темного винограда, вынимают из него косточки, вместо которых помещают один горошек темного перца. Это средство употребляют по одной штуке в день, перед обедом (лучше в промежутке меж 12 -13 часами) в течение недели. Камни размельчаются и выводятся с мочой.

При начальной стадии аденомы простаты готовят такое лекарство. Берут одну часть темного перца, две части чернильных орешков (продают на рынках среди специй), две части сухих гранатовых корок, все это мелко толкут в ступке или кофемолке. Обретенный порошок пьют (например, с настоем шиповника и медом) по 1 ч. ложке перед едой 2 раза в день в протяжении месяца.

При радикулите, остеохондрозе, суставных болях, ломоте, неврите лицевого нерва, параличах ослабленные мышцы натирают маслом, которое готовят так: в стакан оливкового масла добавляют 1 ст. ложку порошка темного перца, доводят на медленном огне масло до кипения, кипятят в течение 5-10 минут, охлаждают, процеживают и употребляют для натираний.

Наружное средство для исцеления кожных болезней и лишаев  — порошок темного перца, смешанный в равной пропорции с хной.

Позаимствовав из трактатов медиков старенького Востока способ исцеления витилиго с помощью темного перца, мы убедились в состоятельности этого исцеления в собственной лечебной практике (витилиго, напомню, проявляющееся в обесцвеченных участках кожи, современной медициной практически не лечится). Порошок темного перца соединяют с равным количеством соевой и гороховой муки (лучше использовать муку бараньего гороха-нута, но если не найдете, сгодится и обыденный горох). Все это соединяют с куриным жиром до консистенции мази, которой раз в денек на ночь натирают обесцвеченные участки кожи, и продолжают это исцеление в течение 40 дней.

При увеличении воды мозга (отек, повышение внутричерепного давления) следует жевать горошки темного перца с изюмом. При всем этом слюну нужно периодически сплевывать: вместе с ней будет выходить лишняя влага. Эту функцию необходимо проводить по 5 — 10 минут раз в денек в течение месяца.

Противопоказания. При острых воспалениях мочевого пузыря, почек. Нельзя употреблять черный перец при анемиях, аллергических заболеваниях, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источник: ЗОЖ 23-2004

Черный перец — разновидности пряностей

Чёрный перец получают из незрелых плодов растения. Для того, чтобы их очистить и приготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Термообработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды позже сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя узенький сморщенный слой чёрного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами чёрного перца. Чёрный перец употребляется и цельными горошинами, и в молотым — как отдельную приправу, так и в самых различных смесях.

Белый перец представляет собой зрелые семена чёрного перца, лишённые околоплодника. Обычно для получения белого перца зрелые плоды замачивают в воде приблизительно на одну неделю. В конечном итоге замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего её отделяют и сушат оставшиеся семена. Есть и другие способы отделения оболочки от семян перца, в том числе механические, хим и био. Белый перец имеет сероватый цвет, обладает более узеньким вкусом, благородным и сильным запахом. Эта пряность имеет фактически такое же применение, как и чёрный перец.

Зелёный перец, как и чёрный, получают из незрелых плодов. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или кандаловём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца).

<!—[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <!—[if gte mso 9]> <!—[if gte mso 10]> <!—[endif]—>При выпадении волос черный перец соединяют с солью (в равных пропорциях) и соком лука (до образования жидкой кашицы), очень натирают корни волос, выдерживая волосы под этой смесью 20 — 30 минут перед мытьем головы. Для этой же цели можно воспользоваться настойкой темного перца на водке (2 ст. ложки перца на пол-литровую бутылку, настаивают в черном месте в течение 7 дней).

Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика