Черемша

Черемша

Черемша — народное средство при цинге и атеросклерозе, пищеварительных заразительных заболеваниях, как противоглистное и антимикробное, противосклеротическое средство, черемша снижающает уровень холестерина в крови, провоцирует сердечную деятельность, понижает кровеное давление и способствует нормализации обмена веществ.

Латинское название: Allium ursinum.

Английское название: Ramsons, Buckrams, Wild garlic, Broad-leaved garlic, Wood garlic или Bear’s garlic.

Семейство: Луковые — Alliaceae.

Народные наименования: лук медвежий, дикий чеснок, лесной чеснок, пробирка.

Аптечное наименование: трава медвежьего лука — Allii ursini herba, луковицы медвежьего лука — Allii ursini bulbus.

Используемые части черемши: свежая трава и луковицы.

Ботаническое описание: из удлиненной луковицы черемши, окруженной прозрачными чешуями, вырастает цветонос до 25 см в высоту с белыми звездчатыми цветами, собранными в зонтик. Оба прикорневых листа ланцетные. Черемша с очень сильным чесночным запахом, в особенности если размять кусочек меж пальцами. Цветет в мае — июне.

Ареал обитания: черемша распространена в Центральной, Северной, Южной Европе, Турции, на Украине, Кавказе. Произрастает большей частью в тенистых лесах в равнинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Более смачны листья черемши, выращенные при температуре 12–17°С. При температурах выше 20°С вкусовые характеристики, как и у всех луковых, ухудшаются, в особенности при сухой погоде.

Сбор и заготовка: черемшу нужно употреблять свежей, так как при высыхании её целительные свойства утрачиваются. Зелень собирают в апреле — мае, а луковицы выкапывают осенью.

Внимание! Листья черемши похожи на ядовитые листья ландыша и смертельно ядовитые листья безвременника осеннего. Чтобы не спутать, достаточно потереть их в пальцах — чесночный запах черемши позволит вам опознать её.

Действующие вещества: листья, стволы и луковицы черемши обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. Эфирное масло черемши настолькое едкое, что ни одно растение не может ужиться вблизи неё. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,10%). Чем выше в горах растёт черемша, тем большее содержание витамина C в растении. В состав эфирного масла входят винилсульфид, меркаптан и альдегид неустановленного строения. Не считая того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин.

Черемша — полезные свойства и применение

Черемшу употребляют в народной медицине главным образом при нарушениях работы желудка и кишечника, при отсутствии аппетита, общей слабости. Клиентам дают мелкорубленую зелень черемши или готовят сок, который следует принимать по 10 — 20 капель 10 — 20 раз в день. Чтобы скрыть неприятный (для некоторых) вкус, сок добавляют в молоко. Как высоко ценилась черемша, покажет фраза Кюнцле из старого травника: «Пожалуй, ни одна трава Земли не очищает так отлично желудок, кишечник и кровь, как черемша».

Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием (благодаря высокому содержанию фитонцидов). Рекомендуется употреблять черемшу при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употербляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, при различных пищеварительных заразительных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. В старых мед трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней. Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки.

С старенькых времён черемша была известна как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Черемша препятствует скоплению холестерина в крови, провоцирует сердечную деятельность, понижает кровеное давление и способствует нормализации обмена веществ.

Когда нет свежей зелени, используйте луковицы, тоже мелко нарезанные, или выжатый из их сок. В народной медицине черемша служит также средством против атеросклероза и снижающим кровеное давление. Высказывают миропонимание, что он намного превосходит чеснок по эффективности, потому что тот за тысячелетия культивирования утратил значительную часть исходной силы.

Черемша в еде

В пищу употребляют ствол, листья и луковицу черемши. Листья растения обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву употребляют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, потому что в таком состоянии черемша теряет часть собственных ценных характеристик.

Побочные деяния. Острота черемши исключают передозировку, а при обыкновенной — никаких побочных явлений не найдено.


Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика