Болгарский перец

Болгарский перец

Болгарский перец или сладкий перец — является подвидом овощного перца и свое название получил благодаря трудам болгарских селекционеров.

Латинское название: Capsicum annuum ssp. grossum.

Английское название: peppers, (red или green peppers).

Семейство: Пасленовые — Solanaceae.

Народные наименования: сладкий перец, салатный перец.

Используемые части: плоды.

Ареал обитания: родина болгарского (сладкого) перца — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.

Ботаническое описание: более распространенный сортотип овощного перца — Болгарский (с огромным, толстым, небольшим, фактически 4-гранным плодом). В стадии зрелости он бывает ярко-красным или желтым также белым, но ему время от времени дают дозреть, так как собирают зелёным, когда он в особенности хорош для консервирования.

Действующие вещества: плоды содержат сахара (до 8,4%), белки (до 1,5%), алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (около 0,03%), витамины С (до 500 мг%), каротин (до 14мг%), P, B1, B2, эфирное (1,5%) и жирное (в семенах до 10%) масло, стероидные сапонины.

Калорийность: в 100г болгарского перца в среднем содержится около 27 ккал.

Зеленые и красные плоды болгарского перца употребляют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), как приправу для заправки супов, для производства блюд с тушеным мясом, различных муниципальных блюд, производства лечо, соусов, овощных салатов. Болгарский перец можно мариновать, запекать на гриле и солить.

Болгарский перец — полезные свойства

Капсаицин, входящий в состав болгарского перца, возбуждает аппетит, провоцирует работу желудка и поджелудочной железы, понижает давление крови и разжижает кровь, тем препятствуя образованию тромбов.

P-кумаровая и хлорогеновая кислоты, которыми в особенности богаты зеленые перцы, связывают и выводят из организма нитроксиды (канцерогенные вещества), а ликопин, находящийся в плодах красного цвета, препятствует развитию раковых заболеваний.

Из-за содержащихся в его составе витаминов группы В болгарский перец полезен при ухудшении памяти, бессоннице, стрессах и депрессиях, отеках, дерматитах, сладком диабете и общей вялости организма. Входящие в его состав витамины Р и С, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижению их проницаемости. А благодаря множествам железа, цинка, йода, кальция, фосфора, магния и других микроэлементов болгарский перец незаменим при остеопорозе, анемии, нарушении работы потовых и сальных желез, авитаминозе и ранешном облысении.

Полезные свойства болгарского перца определяются главным образом его богатым витаминным и минеральным составом. Находящиеся в сладком перце бета-каротин (витамин А) и витамин С наращивают иммунитет, стимулируют рост волос и ногтей, делают лучше функцию зрения, состояние кожи и слизистых оболочек.

Противопоказания: болгарский перец противопоказан при гастрите с завышенной кислотностью желудочного сока, геморрое, колите, нарушении сердечного ритма, обострении обретенных заболеваний печени и почек, завышенной возбудимости нервной системы, тяжеленной форме ишемической заболевания (стенокардия), эпилепсии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.


Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика