article 296

Латинское название Аконита: Aconitum napellus вышло от греческого греч. Aconae — «гора, утёс» или Acontion — «стрелы». Растение было понятно под тем же заглавием ещё старенькым.

Русские народные наименования: борец-корень, волчий корень, волкобой, иссыккульский корень, царь-зелье, царь-трава, чёрный корень, чёрное зелье, козья смерть, железный шлем, шлемник, каска, капюшон», лошадка, туфелька, лютик голубой, синеглазка, прострел-трава, прикрыш-трава.

Английское название: Aconite

Семейство: Лютиковые — Ranunculaceae

Используемые части аконита: молодые, этого года корневые клубни, также вся надземная часть во время цветения.

Аптечное наименование аконита: клубни аконита — Aconiti tuber (ранее: Tubera Aconiti), трава аконита- Aconiti herba (ранее: Неrbа Aconiti).

Ботаническое описание. Аконит — многолетнее растение с толстыми сочными корнями, которые раз в год образуют новый клубень, тогда как прошлогодний отмирает. Прямостоячий ствол до 120 (временами 150) см в высоту с глубоко надрезанными 5 — 7-лопастными листьями. Голубые шлемовидные цветки на малеханьких цветоножках собраны в длинную многоцветковую конечную кисть. Цветет с июня до сентября. Встречается в горных районах всей Центральной Европы, в особенности на влажных высокогорных лугах, где земли богаты питательными веществами. Часто растет сплошными зарослями.

Уже здесь необходимо отметить, что это растение очень ядовито и его ни в коем случае нельзя без помощи других использовать без совета доктора. Об этом обязательно следует предупреждать детей. Отравление может наступить даже в данном случае, если ребенок довольно продолжительно нес клубень во влажной руке. Аконит — одно из самых ядовитых европейских растений!

Сбор и заготовка аконита: Надземная часть во время цветения — с июня до сентября. Собирать и работать с аконитом в перчатках.

Действующие вещества. Аконитин и другие алкалоиды.

Целебное действие и применение. В фармацевтических дозах аконит действует через нервную систему на весь организм в целом. На первом месте стоит болеутоляющее действие при невралгиях, ишиасе и подагре. Следует отметить также подходящее воздействие аконита при высокой температуре и простудных заболеваниях (в особенности при насморке и бронхите). Докторы временами назначают его внутрь в виде настойки, а снаружи в виде жидких растираний или мазей — для снятия болей.

Самостоятельное исцеление, не считая гомеопатических средств, воспрещено!

Внедрение в гомеопатии. Гомеопатическое средство Aconitum готовят из новых цветущих растений. Его часто назначают в разведении D4 при лихорадочных состояниях, наступающих во время простудных заболеваний, также при гриппе, невралгиях, ишиасе и других болевых синдромах. Даже при некоторых сердечных жалобах назначают Aconitum. Приняв Aconitum D4 (3-5 раз в день по 5-10 капель) при первых признаках простуды, когда только начинаются озноб и чихание, можно предупредить развитие гриппозной инфекции.

Применение в народной медицине. В древности аконит знали больше как ядовитое растение, нежели лекарственное. Им смазывали наконечники стрел и копий, также лезвия клинков. Плиний докладывает только о его использовании при лечении глазных болезней. На том же уровне осталась и медицина средневековья. Впервой им заинтересовалась гомеопатия, а уже позже аконит стали использовать и в народной медицине. Простуда, боли разной природы, ревматизм, подагра, бессонница, воспаления пищеварительного тракта и дыхательных путей — вот основной спектр использования аконита.

Главным образом применяли спиртовые настойки травы или вино с добавлением аконита.

Я должен, но, опять предостеречь от самостоятельного внедрения этого растения, 1-го из самых ядовитых в нашей флоре.

Побочные деяния. К счастью, отравления аконитом из-за неправильного внедрения его как лекарственного растения очень редки. Детей также вряд ли соблазнят его плоды или другие части растения. Все таки следует знать о признаках отравления им. Очень скоро (уже спустя несколько минут) появляется жжение во рту и зуд во всем теле. Сходу начинается обильное выделение пота, сопровождаемое ознобом и резким чувством холода. Следующими симптомами отравления будут тошнота, рвота и понос. В конце концов, немеют конечности, дыхание замедляется и становится поверхностным, и уже через 20 минут может наступить смерть в конечном итоге коллапса.

Меры первой помощи при отравлении аконитом: нужно принимать без промедления: сходу обратитесь в службу скорой помощи или в больницу! Постарайтесь вызвать у пострадавшего рвоту, дав ему выпить соленой воды (1-2 столовые ложки поваренной соли на стакан воды) и раздражая глотку пальцем, пером или черенком ложки. После очищения желудка дайте выпить активированный уголь (20-30 г взболтать в воде).


Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика