Арахис или земляной орех

Арахис или земляной орех

Арахис не только смачен, ну и полезен: в нем содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная лионолевая кислота, растительные жиры.

Латинское название: Arachis hypogaea.

Английское название: Peanut.

Народные наименования: земляной желудь, земляной миндаль, китайский орех.

Семейство: Бобовые — Fabaceae (Leguminosae).

Аптечное наименование: арахисовое масло — Arachidis oleum (ранее: Oleum Arachidis).

Ботаническое описание арахиса. Однолетнее травянистое растение 30-70 см высотой, снаружи похожее на фасоль. После опыления завязи зарываются в почву на глубину до 5 см, где и созревают плоды. Родом из Бразилии, арахис в настоящее время возделывается всюду в тропиках и субтропиках.

Хим состав. В бобах арахиса содержится 48-/о пищевого невысыхающего масла, около 15% крахмала и приблизительно 30% белка, в стеблях и листьях содержится около 12 % белка, 2% жира и 45-48% крахмала. Этими же веществами богаты и другие части арахиса (скорлупа, семенная оболочка), являющиеся высокопитательным кормом для скота.

Действующие вещества. В медицине употребляется масло арахиса, состоящее из глицеридов различных жирных кислот, в особенности масляной.

Арахис — целительные свойства

Белки арахиса характеризуются неплохим соотношением аминокислот, и поэтому они отлично усваиваются организмом человека. Он является хорошим источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток.

Новые исследования показали, что пищевые волокна арахиса помогают предупредить некоторые формы рака, а неизменное потребление арахиса может значительно понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Арахис способен восполнить недочет белка, помогает при диатезе, предутверждает склероз, помогает при бессоннице, он оказывает успокаивающее воздействие при завышенной нервной возбудимости и тонизирующее — при упадке сил.

При всем этом арахис — это уникальный питательный продукт.

Благодаря своим ценным качествам арахис и продукты, получаемые из него, широко употребляют в пищевой промышленности.

В семенах арахиса содержится около 50% жира и около 30% белка, большая часть подходящих для организма витаминов и микроэлементов. При всем этом 80% составляют ненасыщенные жирные кислоты, употребление которых значительно понижает уровень холестерина в крови. Изделия из арахиса очень популярны у овощеедов и людей, которые придерживаются различных диет. Многие диетологи воспевают полезные свойства арахиса, а арахисовая диета имеет поклонников в среде шоу и модельного бизнеса. Многие топ-модели убеждены, что поддерживать подходящую форму им помогает непосредственно арахис.

  • арахис благотворно воздействует на половую потенцию
  • арахис улучшает память и внимание
  • арахис улучшает слуховую чувствительность
  • арахис полезен при сильном истощении и тяжеленной заболевания

Применение арахиса. Нераздражающее кожу арахисовое масло находит применение для производства самых разных фармацевтических препаратов в форме мазей и эмульсий.

Покупая арахис, обязательно обратите внимание на его свежесть. Грибок, временами поселяющийся на поверхности, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить хоть какой ослабленный орган.

Почти всегда арахис перед едой поджаривают, нередко посолив или посыпав сахаром. Большая же часть орехов употребляется для получения масла. По пищевым качествам оно превосходит многие растительные масла.


Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика