Апельсин горький

Апельсин горький

Апельсин горький обладает целебными свойствами, о которых знали ещё древние египтяне.

Латинское название: Citrus aurantium.

Английское название: Wild/Bitter orange.

Народное название: померанец, китайское яблоко.

Семейство: Рутовые — Rutaceae.

Ботаническое описание: апельсин горький – вечнозеленое дерево высотой до 10м с наточенными шипами, гладкими округленными блестящими листьями и малеханькими белыми, очень благоуханными цветами. Плод мельче, чем у сладкого апельсина. Горький апельсин устойчив к заболеваниям, поэтому часто употребляется для подвоя к другим цитрусовым.

Ареал обитания: апельсин горький родом из юго-восточной Азии, откуда через Персию и Индию попал на Ближний Восток. Горький апельсин (померанец) культивируют под заглавием «бигараде» в Средиземноморье (Сицилия) и Америке (Ямайка, Пуэрто-Рико, Бразилия).

Сбор и заготовка апельсина горького: ароматическое масло получают методом холодного отжима из свежей кожицы. Из листьев горького апельсина получают масло петитгрэйн, а из цветов – масло нероли.

Хим состав: эфирное масло горького апельсина представляет собой желтую или коричневую текучую жидкость со свежим, сладким, фактически цветочным запахом. Компонентами эфирного масла горького апельсина являются монотерпены (90%), спирты, альдегиды и кетоны.

Целительные и косметические свойства горького апельсина

Апельсины и лимоны укрепляют сердечную мышцу, уменьшают коагуляцию (сворачиваемость) крови, полезны при учащенном сердцебиении, кровотечениях, желтухе, изжоге, диспепсии. В китайской медицине сухие апельсиновые корки употребляют при прободении язвы, поносе, кровотечениях. Но при большом потреблении кожицы апельсина детьми, отмечались случаи отравления.

Горький апельсин входит в состав БАД Буплерум плюс, производимого по фармацевтическому образцу GMP.

Эфирное масло горького апельсина оказывает антисептическое, протимикробное, противоревматическое, антисклеротическое, желчегонное, антитоксическое, дезодорирующее, заживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, отхаркивающее, потогонное, стимулирующее, тонизирующее деяния.

Горький апельсин (померанец) употребляется в парфюмерной промышленности для производства гигиеничских кремов, лосьонов, средств для ванн, основой для духов и одеколонов.

Горький апельсин благотворно влияет на кожные покровы, слизистую полости рта и пищеварительные процессы. В косметике масло горького апельсина употребляется для регенерации сухой и обыкновенной кожи. Основная ценность масла в уникальном благотворном воздействии на психо-эмоциональное настроение человека, в особенности дам, поэтому входит в состав практически всех «чувственных» смесей.

Апельсин горький применяется при:

  • простуде
  • прободных язвах
  • воспалениях
  • поносах
  • запорах

Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика