Ананас

Ананас

Ананас содержит практически все витамины и минеральные вещества.

Латинское название: Ananas comosus (L.) Merr. (Bromelia ananas L., Bromelia comosa L., Ananas sativus [Lindl.] Schult.f., Ananassa sativa Lindl.)

Английское название: Pineapple.

Семейство: Бромелиевые — Bromeliaceae

Используемые части ананаса: соплодие.

Аптечное наименование: ананасовый сок — Ananas succus (ранее: Succus Ananas, Abacaxi).

Ботаническое описание. Родина этого травянистого растения, по-видимому, — Центральная и Южная Америка, также острова Вест-Индии. Там оно встречается и в дикорастущем состоянии (одичавшем), хотя в основном выращивают различные его культурные формы. Ананас культивируют и в тропиках Африки и Азии.

Культурная форма ананаса — многолетнее растение с розеткой листьев. Изогнутые листья ананаса имеют шипы, в основном по краям. На 3-ий год из розетки листьев вырастает цветонос, который несет на верхушке фиолетовые цветки. То, что в обиходе называют ананасом, представляет собой сочное огромное соплодие.

Сбор и заготовка. Собирают зрелые плоды ананаса, освобождают их от внешних шкурок и выжимают сок.

Действующие вещества ананаса. Принципиальное действующее вещество — бромелайн — фермент, который восстанавливает нарушенное усвоение белков. Совместно с ним имеются сахар, витамин С и незначительное количество эфирного масла.

Ананас — полезные свойства и применение

Пользуются в основном выделенным незапятнанным бромелаином, который входит в разнообразнейшие препараты против желудочно-кишечных заболеваний, так как способствует усвоению белков.

Бромелайн входит в состав БАД Пищеварительные ферменты, производимых по фармацевтическому образцу GMP.

Ну и сок — свежий или консервированный — помогает пищеварению. Ананас оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, провоцирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма. Ананас богат веществами, которые помогают избежать витаминной дефицитности. Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много обыденных сахаров (12-15 мг), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %)- преимущество лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Не считая этого в ананасе находятся витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А. Мякоть плодов ананаса богата минеральными веществами — калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Все это делает ананас красивым источником подходящих веществ в питании современного человека. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает необыкновенными целебными свойствами: провоцирует пищеварение, санирует кишечник, понижает вязкость крови, понижает кровеное давление, предупреждает развитие атеросклероза. Своей особой популярностью в последнее время ананас должен содержащемуся в мякоти плода бромелайну — смеси ферментов, расщепляющих белок.

Побочные деяния ананаса: Ананас не лучше употреблять при гастрите и язвенной заболевания, т.к. бромелайн имеет гликопротеиновую природу и может проявлять сенсибилизирующее действие.


Понравилась статья поделись с друзьями

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Яндекс.Метрика