Каперсы (каперсник)

Каперсы — это пряновкусовой растительный продукт, в неком смысле, сродни настолько известным оливкам и, кстати, основательно подзабытый в Рф, начиная с времен установления русской власти. «Поставщиком» этого продукта является представитель долголетнего травянистого растения семейства каперсовых. Имеет декоративное значение. Из более чем 400 его видов, овощное применение отыскал, так именуемый, каперс колющийся либо каперсник. Съедобный плод каперсов — ягода разных форм (стручковидная, круглая, округлая) длиной 3-6 см и шириной 1,5-3 см. Ягода гладкая, зеленоватого цвета с продольными белоснежными полосами (как арбуз в миниатюре), снутри заполнена малиново-красной сладостной мякотью с семенами, по вкусу напоминающей мякоть арбуза.

В конце XIX — начале XX веков Наша родина была одним из огромнейших экспортёров сырья (бутонов) для производства консервированных каперсов. К огорчению, невзирая на свое ценное пищевое значение и простоту в выращивании, большая часть наших огородников-любителей не торопятся его «прописывать» на собственных участках.

Вообщем, термин каперсы стали использовать к употребляемым в еду бутонам неких овощных и декоративных растений. Например, маринованные бутоны всем известной настурции, называют каперсами настурции.

В еду, в маринованном либо соленом виде, употребляют нераскрывшиеся бутоны цветов (которые, фактически, и именуют каперсами), а так же его плоды — достаточно большие (3-6 см длиной) ягоды, с мякотью, по виду и вкусу, схожей с мякотью арбуза.

На данный момент в магазине можно следить сценку, когда клиент вопросительно рассматривает банку с надписью КАПЕРСЫ (CAPERS). Кто-то берет «на пробу», но большая часть с колебанием отставляют…каперсы какие-то? Во Франции либо, скажем, в Италии, таковой вопрос ни у кого не появляется по той, обычный, причине, что у их, «за бугром», каперсы так же любимы и нужны, как у нас соленые либо маринованные огурчики.

К слову, если вы попробуете эти самые каперсы, то они могут и не приглянуться — вкус не знакомый. Но попробовав, вы очень стремительно поймете, что это превосходный салатный продукт. Не верите? Проверьте так: поменяйте в салате ОЛИВЬЕ соленые либо маринованные огурцы каперсами. Нет сомнения — ваше недоверие к ним пропадет. В особенности, если это будут те каперсы, которые выращены на ВАШЕМ огороде и засолены по ВАШЕМУ «секретному» рецепту.


Понравилась статья поделись с друзьями

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Яндекс.Метрика