Амарант — трава с достоинствами молока

Амарант - трава с достоинствами молока

Возможно, вы видели это растение где-то на обочинах дорог, пустырях — его широкие пурпурно-зелёные листья, свечеобразные величественные соцветия невольно притягивают взгляд. Это и есть амарант, правда, у нас его считают сорняком и называю щирицей.

В такой «опалe» растение оказалось совершение несправедливо. Еще восемь тысяч лет назад амарант служил пищей древним майя и инкам, тысячами тонн его выращивали в Мексике и Центральной Америке. Но испанские колонизаторы истребили эту культуру: запретили ее возделывать, считая, что местные жители из нее получали краски, которые использовали в ритуальных церемониях, направленных против христианства. И к шестнадцатому веку растение практически исчезло.

Лишь в последние десятилетия к амаранту вновь вспыхнул интерес. Его семена по вкусу напоминают орех и могут использоваться при выпечке хлеба подогретые хрустят, как жареная кукуруза. Из его нежных молодых, богатых витаминами, листьев можно делать салат, как например, из шпината. Но самое ценное в семенах и листьях — высококачественный белок. В пшенице и других зерновых его значительно меньше, и, главное, ни в одном растении нет такого набора незаменимых для человека аминокислот. Лизина, важнейшей аминокислоты, в амаранте в 3—3,5 раза больше, чем в пшенице. По мнению американских ученых амарант полезнее пшеницы, кукурузы, риса или сои, его питательная ценность приравнивается к молоку. Очень хорош он и как корм для скота — в виде зеленой массы и как белковый концентрат из семян.

 Во многих странах, в диетических магазинах продаются продукты с добавлением амаранта: печенье, замороженные хлебцы и многое другое. Продают также муку, масло, зерно, крахмал, биомассу для производства фуража. А мясо кур и других домашних животных, вскормленных с добавлением амаранта, стоит дороже обычного.

Семейство амарантовых насчитывает 65 родов, объединяющих около тысячи видов. Практически все они «живут» в Америке, Африке, Австралии, «европейцев» — только два вида. Предпочитают обилие света и тепла, почвы любят плодородные, богатые азотом, песчаные, сухие.

Основной стебель амаранта имеет метелку с красными, оранжевыми и золотистыми цветками. Семена этого растения малы, как песчинки, в метелке их до 500 тысяч. Амарант — культура очень продуктивная. Одно растение может дать до 30—40 килограммов биомассы, а соцветие весит до килограмма.

Хотя и считается амарант сорняком, есть у него свои «прихоти». Семена в метелках созревают неодновременно, часть их осыпается, пока другая еще не созрела. Впрочем, растение растет довольно быстро, но молодые росточки развиваются медленно, их легко могут заглушить сорняки. Поэтому надо тщательно ухаживать за посевами первые несколько недель. Дальше такое внимание уже не потребуется.


Понравилась статья поделись с друзьями

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Яндекс.Метрика