Зеленый чай — полезность

Зеленый чай — полезность, целительные и косметические свойства

Зеленый чай – это не только смачный, взбадривающий и утоляющий жажду напиток, но он также обладает хорошими косметическими и лечебными свойствами.

Зеленый чай содержит много биологически активных веществ, что в несколько раз больше чем в черном. В нем имеется более 10-ти видов витаминов (Р, В2, C, B, K, PP, A, D, E и др.), также микроэлементы и аминокислоты такие как: цинк, йод, кальций, селен, фтор, медь, марганец, фосфор, железо, фолиевая кислота, теин, фенолы и др. , нужные нашему организму.

Благодаря этому он обладает противовоспалительными, противомикробными, противоопухолевыми, противорадиационными, антикариесными свойствами. Достоинством и пользой зеленого чая является способность укрепить зрение, капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение, вернуть дисбаланс гормонов.

Зеленый чай является прекрасным натуральным косметическим средством. Рецепты по уходу за кожей с его применением продолжительно держались в секрете. Он имеет способность воскресить и омолаживать клетки кожи и об этом знали еще в древнем Китае. Благодаря этой особенности из зеленого чая делали и делают омолаживающие кремы для лица, лосьоны, маски. Компрессы из него на 15-20 мин. уберут мешки под глазами, сделают лицо более привлекательное.

Частый прием чая (6-10 чашек в день) и компрессы высвободят от прыщей и угрей, уберут воспаления и красноту. В конечном итоге исследований доказано, что люди, нередко употребляющие зеленый чай, реже страдают раковыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями сердечнососудистой системы и сосудов мозга.

Благодаря наличию в чае сильных антиоксидантов (катехины из группы флаваноидов) он замедляет старение, как кожи, так и всего организма в целом.

Содержание йода в зеленом чае способствует укреплению эндокринной системы, а наличие в нем фтора является хорошим средством для профилактики кариеса и пародонтоза.

Зеленый чай способен выводить шлаки из организма, тяжелые металлы, снимает похмелье, нейтрализует электронные излучения, укрепляет кости, наращивает общий иммунитет.

И на последок несколько советов по употреблению зеленого чая : чтобы иметь больший лечебный и профилактический эффект необходимо пить его без ничего, и сахара в том числе, в последнем случае с медом, свежезаваренным и горячим.

Заваривать из расчета 0,5 ч. ложки чая на 1 стакан не очень крутого кипятка (90 градусов), настоять 3-5 минут и пить маленькими глотками. Одну и ту же заварку можно заваривать 2-3 раза.

Не рекомендуется пить зеленый чай перед сном, также холодным, т. к. он способствует скоплению мокроты в организме.

Как видим, зеленый чай полезен и есть прекрасным, профилактическим средством и источником здоровья, красоты, долголетия.

 

Источник:   Ботаника “все о растениях”


Понравилась статья поделись с друзьями

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Яндекс.Метрика