Заготовка лекарственных растений

До того как собирать лекарственные растения, нужно отлично изучить их. Это поможет отличить настоящие растения от похожих на их, ядовитых или не обладающих подходящими целебными свойствами. Заготовку лекарственных растений ведут с ранней весны до поздней осени. При всем этом учитывается экология местности, где они растут.

Собирают их подальше от авто трасс, промышленных компаний. Нельзя заготавливать растения на полях, где употребляют минеральные удобрения, ядохимикаты. Необходимо также учитывать и радиационную чистоту района.

Следует держать в голове, что на лекарственные растения, как и на все другое, бывают урожайные и малоурожайные годы. Не надо делать заготовку травок из года в год на одном и том же месте — они должны воспроизвести свои естественные запасы. Если в этом году вы сделали гигантскую заготовку того или другого растения, не заготавливайте его в следующем — сырье прошедшего года имеет фактически те же свойства, что и предыдущего. Срок его хранения 2-3 года.

Необходимо также держать в голове, что травы на участке сбора полностью не вырывают, отдельные экземпляры оставляют для сохранения природных запасов.

Ценность сырья зависит от скопленных в растениях биологически активных веществ, а их наличие — от земли, где они произрастают, периода заготовки. Более ценные те растения, которые выросли на не нехороших черноземных почвах, на южных склонах холмов, оврагов.

Каждое лекарственное растение содержит в себе одно или несколько веществ, способных при наличии определенных аспект проявлять в организме человека или животного те или другие целительные свойства. Эти вещества бывают распределены по всему растению, но чаще сосредоточены исключительно в определенных его частях, поэтому для исцеления употребляется или все растение стопроцентно, или только некоторые его части: у одних растений это цветы, у других — листья, у третьих — корни, у четвертых — вся надземная часть растения и т. д.

Заготавливают наземную и подземную части растений: кору, ветки, почки, листья, цветы, стволы, плоды, корни, корневища, клубни, корнеплоды.


Количество и качество подходящих веществ, содержащихся в растениях, в различное время их роста и развития бывает неодинаково. По этой причине сбор лекарственных растений приурочивается к моменту большего содержания действующих веществ.

Почки собирают ранней весной в марте— апреле, когда они только набухли, но еще не пошли в рост. Березовые почки можно собирать и ранее — с января.
У тополя собирают только листовые почки. Первыми у этого дерева распускаются цветочные почки, из которых образуются сережки, а листовые в это время еще закрыты. Их срезают ножом или обрывают руками во время цветения растения. Отлично делать это там, где идет вырубка леса.

В это время собирают и омелу белую. Свойства ее зависят от того, на каком дереве она паразитирует. Более ценна омела на березе, тополе, яблоне. Как омелу, так и почки, лучше собирать с южной, солнечной стороны.

Ранней весной, когда сойдет снег, на лугах и в других местах появляется  ярко желтым цветом. Срывать его необходимо осторожно, чтобы не повредить корни.

Листья собирают незадолго до или во время цветения растений. Исключение составляют листья мать-и-мачехи, которые собирают после цветения, так как во время цветения их еще нет, и листья некоторых растений, например вахты, которые накапливают больше биологически активных веществ после цветения.

Повышенного внимания при заготовке требуют и другие весенние растения — салат весенний, горицвет. Их стволы, листья, цветы аккуратно срывают или срезают, сортируют. Смотрите за тем, чтобы не повредить корневую систему.
Наземную часть растений необходимо собирать в сухую, хорошую погоду. Делают это, когда спадет роса, до 11—12 часов утра.

Листья собирают до и в период цветения, цветы — поначалу цветения после полного раскрытия. Их срывают или срезают, оставляя черенок 2—3 см, стволы срезают до уровня нижних листьев поначалу цветения.

Корни выкапывать ранней весной или осенью, некоторые после первого мороза. По собственному действию (силе, как молвят в народе) осенние и весенние заготовки корней малость отличаются, поэтому, собрав их в различное время, лучше позднее смешать.

Не пропустите начала сокодвижения. В это время заготавливают кору, ветки. Берут молодые побеги (боковые) с солнечной стороны. Лучше, опять-таки, пользоваться скошенными деревьями или же теми, которые подлежат вырубке. Сбору подлежит только гладкая кора с молодых ветвей, старая содержит много пробки и не довольно действующих веществ. Снятую кору лучше связывать в мелкие пучки — так ее легче будет высушить.

Сережки орешника, грецкого ореха, цветочные побеги сосны с опылением необходимо собирать до их пыльцеотдачи. Молодые ветки, побеги и листья дуба заготавливают с боковых второстепенных веток до 15 мая.

Следует иметь в виду, что чем растение крепче, цвет насыщеннее, вкус резче, запах отчетливее, тем оно сильнее, дольше будет сохранять свои целительные свойства. При сборе цветов наибольшие необходимо оставлять для созревания семян — они продолжат род растения. Это относится и к корням многолетних травок.

Сухие плоды и семена собирают зрелыми. У растений с неодновременно распускающимися соцветиями созревание плодов также происходит неодновременно. Созревшие плоды осыпаются, что приводит к большущим потерям (тмин, кориандр и др.). В этом случае верхушки растений срезают тогда, когда половина плодов созреет, позже растения связывают в пучки и подвешивают для дозревания в сухом помещении.

Плоды шиповника собирают за несколько дней до полного созревания. В это время стенки плодов упруги и плоды не деформируются при транспортировке.

Обычно делают заготовку сначала 1-го вида растения, позже — другого. Так легче и удобнее проводить сушку.

 

Источник:  http://botanic.com.ua/

 


Понравилась статья поделись с друзьями

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Яндекс.Метрика