Современные тенденции в ландшафтном дизайне

Мода на благоустройство садов меняется медленнее, чем на одежду и технику. Однако изменение подхода к жизни приводит к появлению новых стилевых направлений. Именно это происходит сейчас, поэтому ландшафтное проектирование https://www.blagosad.ru/ с учётом последних трендов — это не только дань моде, но и возможность добиться улучшения качества жизни. Сегодня становится неуместной неприкрытая демонстрация роскоши. Теперь принято подчёркивать обладание не вещами, а технологиями и знаниями. Увеличивается гражданская и социальная ответственность каждого человека. Ускоряется темп жизни, но при этом важным оказывается сохранять островок спокойствия, где можно побыть собой.

Основные перемены в ландшафтном дизайне

  • Технологичность. Это не означает выставление различных механизмов на всеобщее обозрение. Имеется в виду и не популярный ещё недавно стиль хай-тек. Главные особенности — это продуманность инженерных систем, автоматизация сценариев. Например, часто используются растения в горшках, которые можно перемещать и убирать на зиму в тёплое помещение. Ещё один признак — активное применение светодиодной подсветки. Важной становится экономичность дизайна.
  • Экостиль. Здесь педалируется тема снижения вреда для окружающей среды и сохранения её естественного облика. Применяется много современных материалов: к примеру, дерево в малых архитектурных формах сейчас принято не красить, а наносить на него защитную пропитку. Ландшафт территории проектируется с учётом минимального вторжения в местную экосистему.
  • Запущенность. Всё как в человеческой моде, где полюбили продуманную небрежность: растрёпанные причёски, частично заправленные рубашки. Эффект заброшенного сада достигается в результате кропотливой работы специалистов. Используются наиболее эффектные дикоросы, характерные для окружающей природы. Растения высаживаются тесно, переплетаются друг с другом, обвивают конструкции зданий.
  • Эклектика. Всё популярнее становится не воссоздать один из классических стилей в точности, а привнести элементы разных, красиво вписанные в ландшафт.
  • Индивидуализация и DIY. Эта тема тесно связана с предыдущей, ведь обе они — против обезличенности, за выражение характера владельца участка. При проектировании ландшафта оставляется достаточно места для экспериментов хозяев с самостоятельными изготовлением предметов для украшения сада и посадкой декоративных и плодовых растений.

Зная эти тенденции, можно не удивляться, что конкретные направления ландшафтного проектирования, модные сегодня,- это азиатский стиль, воссоздание русской усадьбы с её берёзками и полевыми ромашками и Скандинавия с её непереводимым hygge – особым отношением к жизни. Все они бережно относятся к природе и человеку в ней. И в конечном итоге создают остров благополучия и счастья посреди огромного мира.


Понравилась статья поделись с друзьями

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Яндекс.Метрика