Целительные и омолаживающие маски для лица

Целительные и омолаживающие маски для лица

Для гигиенического ухода за кожей с целью предупреждения и исцеления стареющей кожи широко употребляют целительные и омолаживающие маски для лица (на 15—20 мин).
Об эффекте последних понятно очень давно, действие их различное: освежающее, смягчающее, тонизирующее, отбеливающее, вяжущее, очищающее, биостимулирующее, также успокаивающее.

Отлично перед наложением маски сделать горячий компресс, паровую функцию (подержать лицо над паром) или поначалу использовать маску из горчицы, редьки, хрена.

Наносят маски на очищенную кожу; сухую или нормальную кожу перед маской смазывают питательным кремом. Если кожа жирная, назначают масляные маски, питательный крем не применяется. Вещества для маски готовят непосредственно перед ее наложением. После маски лицо ополаскивают холодной водой, позже накладывают питательный крем.

Горчичная маска

Ее накладывают в основном на более увядающие участки кожи. Перед маской кожу обязательно смазывают питательным кремом.
Сухую горчицу разводят теплой водой и наносят на хлопчатобумажную ткань, а позже на лицо. Сверху лицо укрывают махровым полотенцем.

Вместо сухой горчицы можно использовать горчичник. Горчичная маска находится на лице не больше 4—6 мин. Снимают ее растительным маслом по кожным линиям, не сдвигая кожу. Употребляют горчичную маску не чаще 1 раза в 7—10 дней. При наличии на коже телсангиэктазий, розацеа, гипертрихоза горчичную маску не рекомендуют.

Широко употребляют в практике фруктово-ягодные, овощные маски. Их можно использовать раз в денек или через день.

Маска со свежим земляничным или клубничным соком.

На чистую кожу наносят сок земляники или клубники на 15—20 мин. После процедуры лицо ополаскивают холодной водой и наносят питательный крем. Эта маска отлично витаминизирует кожу, тонизирует, присваивает ей свежесть, бархатистость. Применяется при хоть какой коже. Сухую и нормальную кожу предварительно смазывают питательным кремом.

Маска с соком петрушки.

Для этой маски сок петрушки соединяют с молоком (для жирной кожи) и со сметаной (для сухой и обыкновенной кожи) в соотношении 1 : 1 и накладывают на кожу. Смывают холодной водой.
В особенности показана эта маска клиентам с морщинистой, вялой кожей с явлениями пигментации. Маска с соком петрушки витаминизирует, тонизирует, отбеливает, присваивает коже бархатистость, свежесть, молодость.

Маска яблочно-молочная:

1 яблоко отваривают в молоке и кашицу в теплом виде накладывают на чистую, смазанную питательным кремом кожу на 15—20 мин. Такая маска смягчает, питает кожу, омолаживает.
Употребляют при сухой, обыкновенной и жирной коже. Вместо питательного крема лучше использовать костный жир, перетопленный на водяной бане. Он содержит биостимулирующие вещества, которые, в свою очередь, питают, тонизируют, омолаживают кожу. Перед нанесением на кожу костный жир нужно малость подогреть.

Маска дрожжевая.

Очень популярна в косметике. 10—15 г новых дрожжей растирают с молоком (при обыкновенной коже), с растительным маслом (при сухой коже) или с 3 % веществом перекиси водорода (при жирной). Приготовленную массу накладывают на 10 мин.
Маска витаминизирует кожу (содержит витамины группы В), делает ее более упругой, тонизирует.

Маска медово-глицериновая с овсяной мукой.

1 чайную ложку липового жидкого меда смешать с 1 чайной ложкой глицерина и 2 чайными ложками воды, умеренно добавить 1 чайную ложку овсяной или пшеничной муки, тщательно размешать до получения гомогенной массы, наложить на лицо на 20—25 мин.
Маска применяется при сухой, обыкновенной и увядающей коже лица 1—2 раза в неделю в течение 1 — 1,5 мес. Курс исцеления повторить через 2—3 мес.

Маска медово-глицериновая с овсяной мукой и соком алоэ.

Состоит из липового меда, глицерина, воды, сока алоэ и овсяной муки в равных количествах. Разработка производства этой маски такая же, как и предыдущей. Маска показана при сухой, обыкновенной коже с явными признаками увядания. Отлично тонизирует, освежает, омолаживает кожу лица. Применяется 1—2 раза в неделю в течение 1—1,5 мес. Через 3 мес. курс исцеления повторяют.

Маска желтковожировая с соком лимона.

Показана при сухой, обыкновенной, увядающей коже. Растирают 1 желток с нерафинированным растительным маслом (лучше кукурузным), позже добавляют 0,5 чайной ложки воды и 0,5 чайной ложки лимонного сока. Накладывают на лицо слоями (3 слоя), выдерживают на коже до высыхания, позже снимают тампоном, смоченным в теплой воде; после маски лицо ополаскивают теплой, позже прохладной водой и накладывают питательный крем. Количество масок на курс — 6—10.

Маска ланолиновая с соком алоэ.

Применяется для обыкновенной, сухой и увядающей кожи лица и шеи. Соединяют 20 г ланолина, 10 г растительного масла, умеренно добавляют 1 чайную ложку сока алоэ и 1 столовую ложку воды с растворенной в ней бурой (0,5 г). Взбивают до получения однородной массы, накладывают на кожу лица, шеи 1— 2 раза в неделю в течение 1—1,5 мес.

Маска с айвой.

Айву натирают на терке и кашицу ее соединяют со сливками, желтком в равных количествах при сухой и обыкновенной коже и с белком — при пористой жирной коже. Наносят на 15—20 мин, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают водой. На курс назначают 15—20 масок.
Маски с айвой очищают, освежают, малость отбеливают, тонизируют; показаны при увядающей, стареющей коже.
Таким же действием обладают маски с хурмой, редькой, хреном, рябиной. Готовят их точно так же, как и маску с айвой.

Маска с семенами льна.

Используется при дряблой, сухой, обыкновенной и жирной коже. Для этого 2 столовые ложки льняных семян залить 200 мл воды, проварить 10—15 мин, остудить, прибавить 1 чайную ложку белой глины. Наложить на лицо на 12—20 минут. Сухую, нормальную кожу предварительно смазать питательным кремом.

Маска белково-медово-толоконная.

Применяется при дряблой, вялой, морщинистой жирной коже. Отлично тонизирует, освежает, питает, омолаживает. Готовят следующим образом: растапливают 1 столовую ложку меда, добавляют 1 столовую ложку толокна, позже, помешивая, 1 взбитый белок, накладывают на 15—20 мин 2 раза в неделю.

Маска морковная.

Рекомендуется при вялой, дряблой коже с серым землистым цветом, пигментными пятнами. 1 столовую ложку сливок растирают с 1 свежим желтком, соединяют с 1 чайной ложкой морковного сока, накладывают на очищенную кожу и выдерживают 20 мин, позже снимают теплым растительным маслом и ополаскивают холодной водой. Маска омолаживает, освежает, присваивает коже красивый оттенок.

Миска из квашеной капусты

применяется при жирной, угревой коже. Квашеную капусту накладывают на лицо толстым слоем на 15 минут, позже ополаскивают кожу настоем шалфея и смазывают питательным кремом для жирной кожи.

Маска с луком репчатым.

Свежий репчатый лук натирают на терке и кашицу соединяют в равных количествах со сливками и взбитым желтком — при сухой и обыкновенной коже и взбитым белком — при жирной, пористой коже. Выдерживают на коже 10—15 минут. На веки накладывают примочку с настоем ромашки.

Маска с отваром травок.

Употребляют при сухой, обыкновенной и жирной коже. Употребляют отвары растений липы, ромашки, лепестков роз, травы мяты, петрушки, укропа, шишек хмеля. Для производства маски берут 0,5 столовой ложки сухого лекарственного сырья, заливают 0,5 стакана холодной воды, кипятят 5 мин, процеживают.

Приготовленным отваром смачивают салфетку и накладывают на жирную кожу на 15—20 мин. При сухой и обыкновенной коже отвар травок соединяют в равных количествах со сливками и желтком.

Маски с отваром травок тонизируют, освежают, омолаживают кожные покровы.
Если при жирной коже необходимо получить более выраженный вяжущий, противовоспалительный, подсушивающий эффект, тогда для маски употребляют отвары травы зверобоя, шалфея, тысячелистника, хвоща полевого, мать-и-мачехи. На курс — 15—20 масок.

Маска с настойкой календулы

применяется при жирной коже. 1 столовую ложку настойки календулы разводят водой (1 стакан) и умеренно добавляют овсяную или пшеничную муку до получения сметанообразной массы. Накладывают на лицо на 20—30 мин, позже смывают
теплой водой.
Маска с настойкой календулы обладает противовоспалительным, вяжущим, подсушивающим действием.
Отбеливающие маски. Их следует делать только вечером, так как после их не рекомендуется действие солнечных лучей. При выходе на улицу кожу обязательно защищать фотозащитным кремом.

Маска белково-лимонная.

Применяется в косметологии очень давно. Для этого яичный белок взбивают до пены и умеренно во время взбивания по каплям добавляют одну чайную ложку лимонного сока. Выдерживают на коже в течение 10 минут.
Кожу перед нанесением маски смазывают питательным кремом или растительным маслом. Белково-лимонная маска отлично тонизирует, отбеливает, очищает, освежает кожу, обесцвечивает камедоны. Используется при жирной и морщинистой коже.

Маска огуречная.

Свежий огурец натирают на терке и кашицу накладывают на сухую или нормальную кожу, смазанную питательным кремом. При жирной коже отжатый огуречный сок соединяют с водкой в равных количествах, настаивают 24 ч, позже смачивают марлевую салфетку и накладывают на лицо на 15—20 мин, оставляя открытыми глаза, рот, нос.

Маска лавандовая.

Состоит из 20 г ланолина, 5 г растительного масла, 5 г масла лаванды, 0,5 г буры, 40 мл воды. Готовят и употребляют так. как ланолиновую маску с соком алоэ. Рекомендуется использовать для сухой, обыкновенной кожи с веснушками, пигментными пятнами.

Маска из миндаля.

Полстакана миндальных зерен заливают кипятком (1 стакан) и через 5 мин сливают воду, позже зерна перекручивают через мясорубку. В полученную кашицу добавляют 1 столовую ложку сока лимона и 1 столовую ложку кипяченой воды, растирают до получения гомогенной массы, накладывают на лицо на 20 мин, позже смывают теплой водой. Употребляют 2 раза в неделю, на курс — 30—40 масок. Маска из миндаля обладает отбеливающим, тонизирующим действием.

Маска медово-лимонная:

2 столовые ложки жидкого липового меда соединяют с соком 1 лимона. Марлевую салфетку пропитывают приготовленной смесью и накладывают на лицо на 15—20 мин, меняя салфетки в течение этого времени 2—3 раза. На курс назначается 15— 20 масок. Обладает хорошим отбеливающим эффектом, уменьшает пигментацию кожи.

 

Источник:   Ботаника “все о растениях”

 


Понравилась статья поделись с друзьями

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Яндекс.Метрика