Тис

Семейство тисовые. Род насчитывает 8 видов двудомных или однодомных вечнозеленых деревьев или кустарников. В естественных аспектах тисы встречается время от времени. На Кавказе, в полутора километрах от курорта Хоста находится заповедная тисо-самшитовая роща. В восточной Грузии по ущелью Бацара, в верховьях реки Алазани расположена наибольшая роща тиса ягодного (площадь около 800 га, возраст тисов 300-500 лет, у отдельных экземпляров — до 1500).

В Армении с давних времен почиталась священной Ахнабадская тисовая роща. На Украине, в урочище Княж-Двор (Ивано-во-Франковская область) находится тисовый заповедник. В Эстонии (полуостров Хиума), Литве, Латвии (Руцаевское лесничество) взяты под охрану все деревья. Всего на местности бывшего СССР насчитывали до 30 тысяч экземпляров тиса ягодного. Тисы отличаются густой кроной, с мутовчатым расположением ветвей, медленным ростом, исключительным долголетием (живут до 3000 лет) и легкой укореняемостью черенков. По теневыносливости занимают 1-ое место среди древесных пород. Отлично развиваются и на освещенных местах, любят влажный воздух и свежие, содержащие известь земли. Следует иметь в виду — все части растения ЯДОВИТЫЕ! и только Присемянник — безвреден.

Месторасположение: самая теневыносливая порода. С наступлением теплых дней генеративные почки тисов быстро набухают и уже в конце апреля тисы зацветают. Несмотря на высшую теневыносливость растения, выращиваемые при достаточной освещенности, дают больший прирост, но меньше защищены от воздействия низких температур. Растения, высаженные в защищенных местах, после суровых зим лучше сохраняют свой вид (расцветку хвои, дают обильное плодоношение), нежели растения открытых мест. Все это свидетельствует в пользу посадок тиса в защищенных местах.

Почва: дерновая земля, торф, песок (3:2:2). Тис ягодный может расти как на щелочных, так и на слабокислых почвах. Тис остроконечный растет на слабо оподзоленных суглинистых почвах, избегает кислых и заболоченных почв. Тис канадский предпочитает слабокислые земли, но в культуре может расти и на нейтральных. Тисе средний растет лучше всего на нейтральных или слабощелочных почвах. Менее всего требователен к условиям выращивания, поэтому непосредственно ему отдают предпочтение садоводы-любители. Маленькие камни желателен, битый кирпич и песок слоем 20 см. Очень плохо переносит излишнюю влажность земли и наличие в ней тяжелых металлов и других токсических веществ, поэтому непригоден для озеленения огромных городов. Отлично переносит засуху, имеет очень глубочайшие корни и способен добывать воду из самых низких водоносных горизонтов. Если эти воды содержат соль, что бывает довольно часто, тис в засуху начинает желтеть, при всем этом поначалу страдает хвоя, расположенная ближе к стволу.

Посадка: расстояние меж растениями от 0,6 до 2,5 м. Корневая шейка на уровне земли. Глубина посадки 60 — 70 см. Почва: дерновая земля, торф, песок (3:2:2). В живой изгороди — траншеи размером 0,5х0,5 м однорядные, 0,7х0,7 м — двухрядные. Растет копотливо.

Уход: при посадке вносят «Кемиру Универсал» из рассчета 100 г/м2. Через год весной дают полное минеральное удобрение 50 — 70 г/м2 нитроаммофоски. За сезон поливают раз в месяц по 10 — 12 л на каждое растение, дождевание раз в 2 недели. Рыхление молодых посадок рекомендуется проводить 1-ые 2-3 года на глубину 10-15 см, при удалении сорняков и при уплотнении земли. Мульчирование щепой слоем 8 см. Отлично переносит стрижку и сильную обрезку при формировании кроны. Убирают сухие побеги полностью, обрезка на 1/3 длины побега. Молодые посадки на зиму укрыть торфом слоем 5-7 см, растения защитить от ожогов лапником или крафт-бумагой. Взрослые растения зимостойки. Молодые тисы зимой также становятся очень хрупкими и просто ломаются от снега, поэтому на зиму их связывают веревкой в один пучок, чтобы не давать снегу скапливаться на отдельных ветках.

Защита от вредителей и болезней: Тисовая галлица. Обработка 1-2 % карбофосом приствольных кругов и крон весной. Тисовая ложнощитовка. Опрыскивание деревьев одним из препаратов: до распускания почек нитрафеном, в летний период во время массового выхода бродяжек (VI-VII) рогором.

Размножение: семенами и черенками. Почти всегда цветут и плодоносят два года подряд, на 3-ий год плодоношения не бывает. Семена созревают осенью, когда раскраска присемянника становится обыкновенной для данного вида и малость стекловидной, прозрачной. Присемянник поначалу имеет вид кольца, позже чашевидный, заключает внутри себя семя, но не срастается с ним, наверху открыт. После сбора семена хранят в прохладном помещении с температурой 5-б°С, при низкой влажности воздуха. Хорошие результаты дает осенний посев семян. При весеннем посеве нужна 7-месячная стратификация при температуре 3-5°С, после которой они прорастают через 2 месяца (нестратифицированные — через 1-3 года). Тисы отлично черенкуются, при всем этом укореняются не только однолетние побеги, ну и двухлетние, взятые «с пяткой». Интересно, что черенки, взятые с ветвей, направленных ввысь, дают кусты с компактным вертикальным ростом. А черенки с горизонтальных веток, окореняясь, образуют раскидистые низкие растения. Правда, эти различия заметны только в 1-ые 100-200 лет роста тиса. Отлично размножаются отводками и прививкой.

 

Источник: http://botanic.com.ua/

 


Понравилась статья поделись с друзьями

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Яндекс.Метрика