Пихта

Пихта (лат. Ábies) — род голосеменных растений семейства Сосновые (Pinaceae). Соответственная особенность пихт — шишки у их, в отличие от других хвойных, растут ввысь. Род насчитывает около 50 видов. Распространена в умеренных областях Северного полушария. Более богатые видами области: запад Северной Америки (побережье Тихого океана) и Восточная Азия (в особенности Япония).

Скорее всего название происходит от индо-германского ‘abh‘ — изобиловать, что можно связать как с обильним ветвлением, так и с очень густым расположением хвои. Согласно этимологическому словарю Фасмера, русское название рода происходит от нем. ‘Fichte‘ — «ель».

Мощные однодомные, вечнозеленые деревья с прелестной конусовидной кроной, начинающейся от основания ствола, покрытого серой корой, у одних видов до старости узенькой и гладкой, у других — толстой и глубоко трещиноватой. Корневая система мощная, стержневая, глубоко уходящая в почву. Почки смолистые или без смолы. Хвоинки 2-ух типов: на вегетативных побегах — с округлой или слабовыемчатой верхушкой, на репродуктивных — обычно, с заостренной верхушкой. Хвоинки у большинства представителей одиночные, расположенные спирально.

Шишки сидячие, цилиндрические, яйцевидные или яйцевидно-цилиндрические, созревают в 1-ый год и распадаются осенью или зимой, освобождая семена. Стержни шишек продолжительно остаются на ветвях. Семена обратнояйцевидно-клиновидные или треугольно-клиновидные, со смоляными полостями, тяжело отделяются от крыла, чашевидно окружающего семя; крыло прямоугольной или вееровидной формы.

советы по уходу

Месторасположение: теневыносливы, но лучше развиваются при полном освещении, требуя полутени в 1-ые годы жизни. Ветроустойчивы. Очень требовательны к высокой влажности воздуха. Чувствительны к загрязнению воздуха дымом и газами.

Почва: предпочитают питательные, влажные и дренированные земли.

Посадка: в аллейных посадках расстояние меж растениями 4 — 5 м, в рыхлых группах 3 — 3,5 м, в плотных — до 2,5 м. Время посадки: весной — апрель, осенью -конец августа — сентябрь. Лучше приживаются саженцы в возрасте от 5 до ]0 лет.

Уход: через 2-3 года после посадки лучше вносить «Кемиру Универсал» 150 г/м2 весной. Полив пихты бальзамической, как влаголюбивой породы, — 2 — 3 раза за сезон из расчета 15 — 20 л на дерево, в сухое время летом рекомендуется дождевание (опрыскивание) водой — один раз в 2 недели.

Излишнего переувлажнения земли пихты не переносят. Рыхление и мульчирование обязательно в молодых посадках на глубину 25 — 30 см, сходу с удалением сорняков. Мульчируют опилками, щепой или торфом слоем 5 — 8 см около приствольных кругов молодых растений. Весной убирают сухие ветки. Формовка кроны только в случае необходимости проводится ранней весной до сокодвижения. Культивары пихты субальпийской в молодом возрасте можно сформировать, обрезав побеги, поврежденные поздневесенними заморозками в конце мая, придав растению более компактную форму. Многие пихты и их декоративные формы, выращиваемые в Европе и умеренной зоне Рф, морозостойки, не повреждаются в суровые зимы. Но молодые растения в 1-ый год после посадки лучше укрыть лапником, чтобы сберечь их от поздневссенних заморозков (пихту одноцветную, у которой хвоя краснеет). С возрастом зимостойкость пихты, как и других хвойных пород, вырастает и необходимость укрытия приствольных кругов сухим листом или торфом отпадает.

Размножение:  семенами, которые заготавливают поначалу созревания шишек. Посев делают осенью, или весной после 30-40-дневной стратификации или снегования. Семена при обыденных аспектах хранятся до 1-го года. Можно размножать и однолетними черенками с верхушечной почкой. Корни у черенков образуются только через 8—9 месяцев. Крона формируется естественно.  1-ое десятилетие растут копотливо, позже рост ускоряется и продолжается до глубочайшей старости. При соприкосновении с землей ветки укореняются и дают отводки.

Субальпийский пихтовый лес

Внедрение: стройный, большей частью узкий, правильно очерченный конус кроны и темная, блестящая зелень хвои с белыми полосами устьиц на нижней стороне хвоинок, присваивают внешнему виду пихт парадность и пышность. Эти характеристики еще более усиливаются способностью пихт продолжительно сохранять нижние ветки. Издавна употребляются в садово-парковом строительстве. Но в городе, не считая некоторых видов, пихты страдают от загрязнения воздуха. Отлично смотрятся в групповых и аллейных посадках в сочетании с белоствольными березами, кленами, бархатом и различными кустарниками. Хороши для сотворения живых стен без стрижки. Благодаря своей продолжительно не опадающей хвое ветки пихты широко употребляются во флористике. Но в качестве зимнего укрытия других растений они не подходят, потому что весной на ветках остается так много хвои, что через нее до растений не доходит ни свет, ни воздух.


Понравилась статья поделись с друзьями

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Яндекс.Метрика