Лиственница сибирская

Семейство сосновыe. Естественно произрастает на северо-востоке европейской части Рф, в Западной и Центральной Сибири.

Мощное дерево до 40 м высотой, в молодости с узкопирамидальной кроной, овально-округлой — в старости. Кора у старых растений толстая, глубоко бороздчатая, бурая. Однолетние побеги светло-соломенные с продольными бороздками от листовых подушечек. Хвоя зеленоватая, поначалу лета с сизоватым налетом, 2-4,5 см длиной, в пучках, при распускании обладает приятным запахом. Шишки (2-3 см) яйцевидные, молодые — зеленые. Семенные чешуи с цельным краем, покрыты рыжеватым пушком.

Долговечна, морозостойка, светолюбива, ветроустойчива, малотребовательна к влажности земли и воздуха. Развивается быстро на самых различных типах земли, но предпочитает глубочайшие, содержащие известь. Лучше других видов рода переносит городские условия, более других засухоустойчива, устойчива против вредителей и болезней. Плодится семенами. Ценнейшая порода для групповых, аллейных и одиночных посадок. Очень хороша в сочетании с березами, рябиной, кленами, липой, елью, пихтой, кедром сибирским, можжевельниками, рододендронами. В культуре с XIX века.

У лиственницы сибирской выделен ряд географических рас и экологических типов, также многочисленные формы: по раскраске молодых шишек, хвои и характеру роста. Для садово-паркового строительства последний признак имеет принципное значение. Более достойные внимания по этому признаку формы следующие: компактная (f. compacta) — с плотной, густоветвистой кроной; притупленная (f. decuminata) — с цилиндрической кроной и притупленной вершиной; пирамидальная (f. fastigiata); плакучая (f. pendula).

Лиственница японская, или тонкочешуйчатая — L. leptolepis Gonf.

Растет на солнечных сухих склонах гор острова Хонсю (Япония).

Красивое, быстрорастущее дерево до 35 м высотой. Длинные, толстые, фактически горизонтальные ветки образуют своеобразную, широкопирамидальную крону. Большей частью многовершинный ствол покрыт сопоставимо узенькой, красно-бурой корой. Молодые побеги красноватые с сизым налетом. Кора ветвей серая, почки блестящие, темно-коричневые. Хвоя длинная, до 5 см длиной, сине-зеленая. Шишки в молодости — желтовато-зеленые, шаровидные (2-3 см) с тонкими, кожистыми чешуями, отогнутыми в верхней части подобно лепесткам роз, сохраняются на ветвях до 3 лет. Хвоя окрашивается осенью в ярко-желтые тона значительно позже других видов, создавая в течение месяца калоритные пятна в посадках.

Лиственница сибирская

Обычно от мороза не страдает, побеги одревесневают полностью. Довольно требовательна к почвенным условиям, предпочитает глинистые и суглинистые земли, светолюбива, требовательна к влажности воздуха, отлично развивается в аспектах города.

В декоративном отношении этот вид превосходит все другие как своей необычной этажной кроной, так и длинной хвоей уникальной раскраски, формой шишек. Отлично смешивается с елями, соснами, можжевельниками, липами, дубами, ясенями, рододендронами и другими декоративными кустарниками. В культуре с 1861 года. Быстрота роста, нетребовательность к почвенным условиям и морозостойкость позволяют широко использовать этот вид в зеленом строительстве в групповых и одиночных посадках и пейзажных композициях. В Стране восходящего солнца широко культивируется в форме бонсай — как комнатное карликовое дерево, выращенное в торфе.

Культивары лиственницы японской:

«Ауреовариегата» («Aureovariegata»хвоя с желтыми пятнами, неравномерно распределенными на растении. Форма выделена в 1899 году в Голландии, в питомнике Б.В. Диркена (Оуденбош).

«Блю Раббит» («Blue Rabbit») — узкая коническая крона, хвоя голубоватая, красивая. Растет быстро. Получен и I960 году в питомнике Л. Кониян Рейвьюк (Франция).

«Диана» («Diana»). Дерево высотой 8 — 10 м, поперечник кроны 3 — 5 м. Ветки малость закрученные по спирали. Kopа красновато-коричневая, трещиноватая. Хвоя игольчатая, теплая, зеленоватая, осенью — золотисто-желтая. Годовой прирост в высоту 25 см, в ширину 15 см. В молодом возрасте растет копотливо, позже быстрее. Светолюбива. К почвам требовательна. лучше растет на отлично дренированных, злачных супесях и суглинках, не выносит застоя воды и засухи. Морозостойка, но может страдать от поздневесенних заморозков. Применение: одиночные посадки, группы, аллеи.

«Нана» («Nаna») — карликовая форма, крона очень густя, коническая, годичный прирост 5 см. Хвоя голубовато-красная. Найдена в 1976 году ботаником X. Нейманном среди «»ведьминых метел» и размножена в питомнике Еддлоха в Германии.

«Пендула» («Pendula») — плакучая форма, дерево высотой 6 — 10 м, растет копотливо, концы побегов повислые. Хвоя голубовато-зеленая, мягкая. Очень декоративная форма, появилась в 1896 году в питомнике Гесса. Размножают прививкой.

«Велен» («Wehlen») — карликовая форма, рост неравномерный, крона широкая, очень компактная. Появилась из «ведьминых мегел» в 1972 году у Г. Хорстманна.

«Волтердинген» {«Wolterdingen») — карликовая, очень красивая форма, поперечник кроны больше высоты растений. В 10 лег высота 50 см, ширина кроны 70 см. Побеги на стволе распределены равномерно. Хвоя голубовато-зеленая, малость закрученная, 35 мм длиной. Форма найдена Г. Хорстманном в 1970 году в Германии и тогда же введена в культуру.

 

 


Понравилась статья поделись с друзьями

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Яндекс.Метрика